前往主要內容
工商時報LOGO

伊朗初步失事報告:墜機前曾試圖返航

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今(9)國際相關新聞的重點摘要如下:

1.伊朗初步失事報告:墜機前曾試圖返航

8日墜毀的烏克蘭國際航空波音班機初步調查報告出爐,伊朗民航局指出,飛機發現「技術問題」後曾試圖返航,此外墜毀前機身就已著火。

烏克蘭國際航空編號PS752客機8日自伊朗德黑蘭何梅尼機場(Khomeini Airport)起飛後不久即墜毀,造成機上176人喪命,路透社今(9)日報導,伊朗民航局針對烏克蘭國際航空編號PS752的波音客機失事事件初步調查報告已經出爐,報告指出,班機在墜毀前遇上技術問題,當時正開始飛往鄰近機場,最終墜毀。

此外,報告引述地面目擊者以及一架當時在高空中經過的飛機描述,班機在空中時就已著火。

報告中並未明確說明飛機遭遇何種技術問題,不過加拿大安全人士透露,證據顯示,飛機其中一具引擎過熱。這架波音班機機齡3年,6日、失事前2天才進行維護。

烏克蘭國際航空客機失事前幾小時,伊朗才發射數枚炸彈轟炸2座美軍駐伊拉克軍事基地,導致外界臆測飛機有可能遭到擊落。

不過包括3名美國籍、1名歐洲、1名加拿大籍在內的安全人員透露,西方的情資單位初步判定,班機墜毀是因為「技術故障」,「並沒有被飛彈擊落。」

烏克蘭國際航空波音客機8日起飛後3分鐘就自雷達上消失,之後墜毀在何梅尼機場附近農地,根據目擊者拍攝的畫面顯示,飛機在飛行途中機身就已著火,最終墜地爆炸。

當日烏克蘭駐伊朗使館在黑盒子數據未解讀前就率先表示,飛機墜毀是引擎故障所致,隨後又撤回聲明,約旦媒體「哈達斯」(Al-Hadath)則在推特上指出,飛機是遭伊朗防空單位的飛彈意外擊落,引爆陰謀論,不過這項說法似乎並非空穴來風,監測飛航風險的作業安全組織(OPS group)根據飛機殘骸上明顯的彈孔初步判斷,飛機遭到擊落。

針對墜機事件,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,基輔正在考量數個可能失事原因,不過他也呼籲民眾,不要對該事件進行任何臆測、陰謀論或是倉促下定論。

(中時電子報 吳映璠)

2.美伊衝突 巴西選邊站可能影響外交貿易

美伊局勢緊張,巴西政府聲明支持打擊恐怖主義禍害的鬥爭,顯示巴西偏向美國。專家說,對沒有直接涉及巴西的衝突表明立場,可能對巴西外交、貿易和安全產生衝擊。

美國政府3日以無人機在伊拉克狙殺伊朗革命衛隊聖城部隊指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani),伊朗今天發射10多枚彈道飛彈攻擊美國與聯軍部隊駐伊拉克的兩個空軍基地,以報復美軍行動。

巴西外交部對蘇雷曼尼之死發布聲明,表示波索納洛(Jair Bolsonaro)政府支持「打擊恐怖主義禍害的鬥爭」,並重申「這場鬥爭需要整個國際社會的合作,且不為恐怖主義尋求任何理由或相對化」,強化現任政府無條件站在美國這邊的趨勢。

巴西多年來一直在中東衝突中扮演中立角色,有助於巴西同時與多數伊斯蘭國家、以色列和美國保持良好的政治和貿易關係。

聖保羅FAAP大學國際關係教授波吉歐(Carlos Gustavo Poggio)說,巴西的國際形象是促使巴西在貿易談判和在世界貿易組織(WTO)、聯合國等國際組織中擔任要職的主要資產之一。

能與每個國家對話並尊重聯合國立場的形象,是巴西軟實力的一部分,一旦自動站在美國這邊與伊朗對抗,巴西就失去這種無需使用武力或經濟實力影響國際決策的互動能力。

波吉歐說,巴西政府或許希望通過支持美國的聲明博取川普政府的好感,在雙邊協定中讓步,但如此擺明立場,也可能影響巴西與伊朗的貿易。

經濟部數據顯示,2019年巴西向伊朗出口21億美元,進口1億美元,伊朗是巴西玉米的第2大買家,第5大大豆進口國和巴西牛肉的第6大買家。

波吉歐認為,如果巴西和伊朗的關係惡化,可能影響巴西出口;另一方面,如果伊朗在與其他國家的貿易關係上採取務實態度,即使在政治領域有所不滿,也能保持進口水準。

此外,巴西決定在美國和伊朗衝突中選邊站,也可能使生活在中東的巴西公民和外交官處於危險情況,特別是在與伊朗關係密切的黎巴嫩什葉派民兵組織真主黨活動的國家的安全問題。

這個什葉派民兵組織已威脅報復美國政府,發動攻擊以防止石油從波斯灣運往美國。今天,伊朗發射10多枚彈道飛彈攻擊美國與聯軍部隊駐伊拉克的兩個空軍基地。

伊朗至今未直接威脅美國的盟友,但英國等國已發出警告,要求公民避免前往伊朗。

川普今天表示,伊朗對美軍基地發動攻擊,並未造成美國士兵傷亡,美軍很強大並準備好因應任何情況,但美國不希望動武,仍盼與伊朗達成協議維持和平。

波吉歐相信,就算波索納洛政府站在美國這邊,巴西也很難成為伊朗的暴力攻擊目標,因為美伊衝突並未直接涉及巴西,巴西對伊朗沒有威脅。

(中央社)

3.野火燒不盡 澳洲發布新的疏散通知

澳洲官方9日(周四)針對東南部發布新的警告與疏散通知,因天氣重回炎熱高溫導致野火的火勢持續蔓延,對當地社區與小鎮造成威脅。

澳洲過去一周早已在維多利亞州多數地區發布災難等級的警告通知,如今又再延長48小時,建議居住在危險地區的人民在安全情況下儘速離開。

維多利亞州緊急服務部部長Lisa Neville表示,不能因為近日下雨而掉以輕心,「火勢絕對還在移動,而且持續增強,對社區造成極大風險」。

(陳怡均)

4.打臉川普!五角大廈這麼說

伊朗8日轟炸美軍駐伊拉克2處軍事基地,美軍方面澄清未造成重大傷亡,美國總統川普稱伊朗明顯退卻了,政府部分人士相信伊朗刻意射偏飛彈,不過五角大廈隨後打臉,表示根據他們的判斷,伊朗轟炸意在殺死美軍,華府內部說法嚴重分歧。

綜合路透社、美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)昨日在五角大廈記者會上表示,「據我所知,伊朗轟炸,意圖摧毀美軍車輛、設備及飛機,對美軍造成結構性破壞,並且殺害美軍」,他強調,這是他的「個人判斷」。

密利還說,他及其他軍事人員充分預期伊拉克境內受伊朗支持的什葉派武裝分子將會對美國及駐敘利亞、伊拉克美軍發動攻擊。此外,當被問及伊朗方面在轟炸後、報復行動是否就此打住時,密利也無法給予肯定答覆。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)與密利的看法如出一轍,他昨日警告,「美軍仍然準備就緒。」

密利及艾斯培昨日針對伊朗的攻擊行動提出更多細節,他們說伊朗從境內3個地方發射16枚短程彈道飛彈,其中11枚擊中阿薩德空軍基地(Al-Asad Air Base),至少1枚擊中北部阿比爾(Erbil)地區的軍事基地,其他飛彈在飛行中就失敗了,擊中的目標包含帳篷、直升機及停車場,「沒有造成重大損失。」

(中時電子報 吳映璠)

5.中東情勢多變 汽柴油下周估漲3及4角

美伊情勢牽動本週原油走勢,依照中油油價公式,估汽、柴油13日起每公升將分別調漲新台幣0.3元及0.4元,95無鉛汽油每公升29.5元,實際金額中油12日公布為準。

如依預估,92無鉛汽油每公升28元、95無鉛汽油每公升29.5元、98無鉛汽油每公升31.5元、超級柴油每公升26元。

美國3日於伊拉克以無人機狙殺伊朗軍情重要將領蘇雷曼尼(Qasem Soleimani),伊朗隨後於7日發射飛彈攻擊美國駐伊拉克軍事基地,以報復美軍,讓國際原油飆升。不過,美國總統川普8日針對美伊情勢發表談話,暗示有意緩和與伊朗的緊張情勢。西德州中級原油期貨價格聞訊跳水將近5%,跌破每桶60美元。

儘管本週油價由漲轉跌,但受到國際情勢影響,依浮動油價調整機制作業原則,以及不考量亞鄰競爭國最低價及平穩措施的條件下,預估13日起汽油、柴油每公升約各調漲0.3元及0.4元。

中油官網顯示,累算至1月8日的7D3B週均價為68.96美元,較上週67.21美元上漲1.75美元;新台幣兌美元匯率30.093元,較上週30.115元升值2.2分。

中東情勢多變,而台灣原油多來自該區,不過,根據政府規範,中油需儲備60天以上的汽油安全存量,以支應短期需求。除了自中東地區進口原油,中油也從其他國家採購原油。中油統計,去年自中東地區進口原油占整體51%,美國進口40%,其他包含非洲、南美洲、印尼等地約9%。

依照油價平穩機制,當95無鉛汽油每公升突破30元關卡時,中油會依不同級距吸收25%至50%漲幅,若95無鉛汽油每公升超過35元時,中油與政府將共同吸收75%漲幅。

經濟部日前也宣布春節期間油價凍漲,油價只降不升,讓民眾過好年,也減緩油價調升對國內衝擊。

(中央社)

6.剩6天 美中協議有變數?他爆第一手內幕

美國總統川普先前表示,美中將於15日在白宮簽署第一階段協議,剩下倒數6天的時間,但北京似乎未明確表態,雙方到底簽不簽協議?大陸官媒《環球時報》總編輯胡錫進在Twitter透露,「據我所知,中國正積極準備和美國簽署第一階段協議」。

胡錫進之前也曾多次以「據我所知」的字句,公布許多高可信度的消息。因此外界普遍認為,這次的消息應具有一定的準確度。

《環球時報》英文版7日引述消息來源指出,中美首階段協議即將完成,有望在下周舉行簽署。

華府與北京去年12月13日宣布達成第一階段協議,內容包括陸方承諾購買更多美國農產品、保護智慧財產權,但雙方均沒有正式公開此一協議文本。

對於首階段協議,陸方始終未表明簽署的具體時程,而川普則一再強調簽約地點與時間,並於去年最後一天重申,2020年1月15日美陸將簽署協議,同時將赴北京展開第二階段談判。

(中時電子報 吳美觀)

7.貿易、投資復甦慢 世銀下修今年成長預測

儘管美中兩國貿易緊張局勢降溫,但貿易和投資的復甦步伐仍較預期緩慢,周三世界銀行(World Bank)略為下修2019年、2020年全球成長預測。

世銀表示,2019年創下10年前全球金融危機以來最疲弱的經濟擴張,2020年情況雖略有改善,但仍易受到貿易和地緣政治緊張局勢等不確定性影響。

世銀公布最新的全球經濟展望報告,將2019年和2020年全球經濟成長預測下修0.2個百分點,分別降至2.4%和2.5%。

世銀經濟學家Ayhan Kose表示:「我們確實預期情況將改善,但整體而言,我們也認為成長前景轉弱」。世銀的最新成長預測已將美中兩國達成第一階段貿易協議納入考量。

世銀預估2019年全球貿易成長1.4%,創下2008~2009年金融危機以來新低,並預估2020年全球貿易成長1.9%,僅略高2019年水準,仍遠低於自2010年來平均5%的成長力道。

該報告對先進國家、新興市場和發展中經濟體前景的看法截然不同。世銀將美國、歐元區和日本2019年、2020年的經濟成長預測各下修0.1個百分點,分別為1.6%和1.4%,因製造業低迷不振,以及美國關稅和報復措施帶來的衝擊揮之不去,世銀認為已開發經濟體今年經濟成長將較去年放緩。

世銀將新興市場經濟體2019年、2020年經濟成長預測分別下修0.5個百分點,降為4.1%和4.3%,但意味著世銀看好新興市場經濟體今年成長將加快腳步。

世銀表示,新興市場經濟成長前景改善,主要由8個國家推動。阿根廷和伊朗料將在2020年擺脫衰退,巴西、印度、墨西哥、俄羅斯、沙烏地阿拉伯和土耳其等6國在2019年歷經經濟放緩後,成長前景可望有所改善。

世銀表示,美中貿易戰衝擊中國製造業和出口,將中國2019年成長預測下修0.1個百分點,為6.1%,且受到美國關稅影響,將中國2020年成長預測下修0.2個百分點,為5.9%。中國政府收緊對影子銀行業的管理亦削弱投資。

(時報資訊 柯婉琇)

8.日法相:不容戈恩亂批日本的刑事司法制度

棄保潛逃中的日產前董事長戈恩8日晚間在黎巴嫩首都貝魯特召開記者會痛批日本刑事司法不公。戈恩的記者會一結束,日本法務大臣森雅子特例於9日凌晨召開記者會回應說:「如果是清白的,應該回到司法的場上證明無罪。」

被控違反日本金融交易法、公司法等罪嫌的戈恩在記者會上強調,自己是被日產和日本檢察單位設計陷害的,為了證明自己的清白而逃到黎巴嫰並召開記者會。他痛批日本的刑事司法制度不尊重人權,威脅他及家人,強迫他認罪。

針對戈恩批判日本刑事司法制一事,森雅子9日凌晨召開臨時記者會表示,「戈恩高調地向海內宣稱有關日本法律制度及運用的錯誤事實,這絕不容忽視。」

森雅子表示,「他只挑一部分的刑事司法制度進行批判是不適當的。」「日本法官獨立於搜查機關,若沒有經由法官審理後申請到逮捕狀,搜查機關是無法逮捕人的。」

有關戈恩批他在拘留和保釋期間禁止與妻子會面一事,森雅子表示,「若沒有湮滅證據之虞,是可以允許與妻子會面的。」

森雅子向戈恩喊話說,「強烈希望(戈恩)若有想主張的事,應該在我國公正的刑事司法手續中盡全力主張,由公正的法院判斷。」

(中時電子報 黃菁菁)

9.百年來最強地震 波多黎各全國2/3斷電

昨天(8)遭逢一連串地震侵襲的波多黎各,全國有2/3的地區今天處於停電狀態,近1/4地區缺乏飲用水。昨天多起地震中最大規模為6.4,是102年來波多黎各遭遇過最強地震。

美國自治領地波多黎各昨天發生一連串地震,總督瓦茲蓋斯(Wanda Vazquez)隨即對這個人口300萬的加勒比海島嶼宣布進入緊急狀態,並啟動國民兵部隊救援。

昨天的地震中,包括至少造成1人死亡、約300個住家遭摧毀或破壞的一場規模6.4地震,是波多黎各102年來遭遇過最強地震。

波多黎各國有電力公司(AEE)表示,波多黎各昨天晚間只有10萬戶有電可用,今天全島150萬用電戶中有近50萬戶恢復電力,發電量約為542千瓩,遠低於需求量的約2000千瓩。

這場大停電讓人回想起2017年奪走近3000條人命的颶風瑪莉亞(Hurricane Maria)災後情景,當時波多黎各民眾也經歷了一場漫長的大停電。

緊急事故及災害管理部門(NMEAD)專員阿塞維多(Carlos Acevedo)表示,同時,約24%人口缺乏自來水,逾2200人無家可歸,暫住在政府安排的庇護所內。

許多波多黎各民眾擔心家園若受到另一波地震侵襲恐怕會倒塌,因此徹夜露宿街頭。

阿塞維多尚未評估這次地震的災損,但他表示會超過符合申請美國聯邦緊急事故管理總署(FEMA)援助資格的最低1000萬美元門檻。

(中央社)

10.特斯拉市值 首度超越通用福特總和

周三特斯拉市值首度超越通用汽車和福特汽車總和。

特斯拉周三股價大漲近5%,收在492.14美元,抬高市值到近890億美元,較通用和福特市值總和還要高出20億美元。

通用汽車周三收跌1.39%,為34.65美元,市值495.07億美元。福特特平,收在9.25美元,367.95億美元。

去年第三季獲利令人驚豔引爆特斯拉這一波漲勢,以及在上海超級工廠進度超前、第四季交車優於預期題材帶動下,過去3個月內特斯拉股價已經上漲逾1倍。

MainStay資本管理首席投資策略師David Kudla表示,顯然特斯拉又成了「故事股」(story stock),現在就有很多好消息。不過他也提到特斯拉仍有一些問題存在,其中最重要的包括維持獲利能力等。

(時報資訊 柯婉琇)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。