前往主要內容
工商時報LOGO

王文淵看今年景氣:混沌不明 審慎以對

  • 中央社
台塑集團總裁王文淵。圖/本報資料照片
台塑集團總裁王文淵。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台塑集團總裁王文淵今晚出席台塑暮年會時表示,近期美伊兩國緊張情勢拉抬油價,以及美中貿易戰第一階段協議簽署在即等,各種國際不確定因素讓經濟增添風險,截至目前自己對今年景氣看法為混沌不明,只能審慎以對。

台塑四寶首場暮年會今天由台塑打前鋒,恰好工總今晚也舉行尾牙,王文淵身兼工總理事長只好一晚趕兩攤,因此他上台致詞時先向同仁抱歉遲到了,適逢本週六投票日,他鼓勵大家要去投票,「投給心中的人」。

王文淵坦言去年獲利表現確實不理想,對於今年度營運展望,因為國際情勢變化多端,截至目前景氣走勢很難看得清楚,處於混沌不明、不明朗狀況。

不過他也提到,自己今天要保留體力,因為明天要跟台塑工會開會討論紅包。

台塑集團總管理處日前已公布,2019年台塑四寶稅前平均每股盈餘為4.84元,按照年終獎金公式計算,今年將核發4.94個月年終獎金,但工會仍依慣例親自向王文淵「討紅包」。

台塑董事長林健男補充表示,影響經濟前景的不確定因素相當多,尤其未來3年中國大陸及美國石化產品新產能大量開出。因此,必須更加審慎應對,逆風中求穩。

林健男進一步說,未來5年內將投入58億美元強化布局,包括中國寧波丙烷脫氫廠(PDH)廠、美國德州聚丙烯(PP)廠、美國碱氯/聚氯乙烯(PVC)擴建案、高雄洲際二期石化專區、仁武複材中心、染敏電池量產工廠與台塑大金三期擴建案。

其中,台塑大金為台塑持股5成,主要生產電子級氫氟酸,看好台積電在台灣持續擴廠帶動電子級氫氟酸需求增溫,促使台塑大金斥資約10億美元,規劃新增年產1萬多噸產能,預計2021年完工。

此外,台塑德州擴建陸續進入收割階段,去年12月德州烯烴三廠(OL-3)甫投產,由於台塑直接持股33%,今年度將可認列OL-3收益,也就是說,原本布局美國效益都是透過台塑轉投資公司-台塑美國認列收益,今年加入新成員OL-3,又多了認列收益來源,有助台塑今年業績表現。(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。