前往主要內容
工商時報LOGO

首屆未來醫學論壇 中西醫結合開啟健康新紀元

  • 翁雅蓁
中西醫結合開啟未來醫學的「首屆未來醫學論壇」,後續引起大眾熱烈迴響。
中西醫結合開啟未來醫學的「首屆未來醫學論壇」,後續引起大眾熱烈迴響。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「首屆未來醫學論壇」於去(2019)年12月29日在台灣大學召開,中西醫結合開啟未來醫學論壇,後續引起大眾熱烈迴響。這是台灣首次結合兩個醫學與科學領域高度專業的公信單位:衛福部財團法人國際醫學科學研究基金會,以及衛福部財團法人腦血管疾病防治基金會。兩會的董事長:一個是中醫藥權威,一個是外科權威,加上共同的秘書長是中西醫結合專家,三大醫學推手催生了這個論壇,以卓越的講師、先進的觀念和專業技術為基石,將尖端醫學與豐富經驗相結合,為現代醫學樹立新的里程碑,滿足人們對健康、財富和興旺的更高追求。

中醫藥權威陳介甫主席在論壇中提到:方向比速度重要!上醫治未病的理念在中醫文化上影響深遠,在此基石上我們不斷創新並將之發揮極致,可以為未來醫學提供思想資源與方法庫。外科醫學權威高明見主席,則提到未來醫學的重點應該是健康而不是治病。長照病患100個裡面有70個跟中風後遺症有關,心房顫動跟頸動脈狹窄病變,在10個病患裡可能各佔2個,但都是可以預防篩檢治療的。

論壇的另一位推手是秘書長林哲安教授則表示:「未來醫學應該是保險能供得起的醫學!未來醫學應該要健康極大化、罹病極小化。透過AI智慧醫療,預防篩查,藝人高先生的心因性猝死不要重演!鐵人三項猝死的病例能提前預防!期盼台灣往後的三鐵運動賽事,都能先幫選手進行30秒心臟快篩,減少跑者發生中風與猝死!」

「首屆未來醫學論壇」邀請到多位權威醫師、教授學者為健康生活提供真知灼見。
「首屆未來醫學論壇」邀請到多位權威醫師、教授學者為健康生活提供真知灼見。

鑑於中風與癌症是令患者家庭破碎的「急死人的病」且中風與癌症是系統病,不是一個單項疾病。首屆未來醫學論壇的上午場同時邀請到台灣神外、神內、心臟、復建4科權威醫師同場演說:並邀請到台灣心臟學會黃瑞仁理事長擔任開幕演說嘉賓。論壇下半場同時邀請到陽明大學邱士華特聘教授、烏克蘭國家科學院林哲安教授、國防大學黃翊恭教授等,報告國際第一手的烏克蘭胚胎幹細胞、美國骨髓幹細胞、日本iPS幹細胞、台灣粒線體活性胜肽製劑的機制,現況與經驗。專家強調:組織器官再生必須要包含幹細胞,生長因子,植體與微環境等4大板塊,決定了組織器官再生的效果。其次,幹細胞的同源度,來源,活性狀態、施打數量與施打方式,每個環節都決定了治療效果。另外次世代的粒線體結合活胜肽製劑療法,對神經受損,心血管硬化,慢性腎臟炎,中重度糖尿病,器官纖維化等等重度發炎體疾病有明顯的改善。

在癌症主題報告中,陳介甫教授分享了癌症續活蛋白、癌症幹細胞的新知。林哲安教授介紹了免疫信息治療、數字化中醫快速康復外科等最前沿議題。首屆未來醫學論壇全體主講人,也共同頒贈未來醫學推手獎給予大會主席與秘書長。

國際醫學科學研究基金會1989年正式設立,第一任董事長為蔣彥士資政,前任董事長崔玖教授鑽研生物能醫學,繼之由陳介甫教授擔任董事長,林哲安教授承接執行長任務。融匯貫通醫學與科學,引入世界先進醫療成果,重視傳統醫學現代化與補助研究,將成果納入現在醫學體系!

腦血管疾病防治基金會於2000年核准設置,以促進腦血管疾病之研究與發展,包括其預防與治療,提升台灣醫學水準,增進國際學術交流,維護國民健康,增進社會福址為宗旨。現由高明見教授擔任董事長,林哲安教授承接執行長任務,結合AI人工智能,重視預防篩查實作推廣,提供疾病風險管理, 未來醫學首先要解決醫療資源永遠不夠的方向問題。透過本次論壇,讓AI智慧醫療實務應用於預防醫學。幹細胞治療開啟再生醫學世代。幫助人類走出醫療的困境,創造一個更加美好的未來!這場論壇建立全新的健康生活理念,實現早期疾病預防,提升生活品質。(圖/林哲安博士提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。