前往主要內容
工商時報LOGO

經濟復甦路崎嶇 世銀下修全球成長率至2.5%

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

儘管中美即將簽署第一階段貿易協議,但美伊衝突及其他區域動盪依舊阻礙經濟成長,使世界銀行下修全球經濟展望。與去年6月發表的預測相比,最新報告將去年及今年全球經濟成長率下修0.2個百分點,估計去年成長2.4%、今年成長2.5%。

世銀8日發表的全球經濟展望報告指出,去年全球國內生產毛額(GDP)成長2.4%,是2008年金融危機以來最低成長率。世銀副總裁帕薩巴席歐格魯(Ceyla Pazarbasioglu)表示:「今年負面風險續存,經濟復甦之路崎嶇。」

最新報告雖將中美第一階段貿易協議的影響考量在內,但強調協議調降的關稅稅率對全球貿易「並無太大助益」,姑且能重振企業信心及投資需求。根據最新預測,去年全球貿易成長1.4%、今年成長1.9%,皆低於2010年以來的5%平均成長率。

世銀官員也表示,現階段美伊衝突仍在發展中,世銀很難推測這波衝突對全球經濟帶來的影響有多嚴重,只能預期區域動盪將造成市場不安,進一步嚇阻企業投資。

最新報告普遍下修全球主要經濟體的GDP成長率,也凸顯已開發國家及新興市場的經濟走向分歧。美國、歐元區及日本等三大經濟體去年GDP合計成長1.6%,但今年成長率縮小至1.4%,主因是貿易戰及製造業疲弱。

世銀估計去年中國大陸GDP成長6.1%,較去年6月預期下修0.1個百分點,主因是中美貿易戰嚴重打擊製造業與出口需求。世銀預期大陸今年GDP成長率縮小至5.9%,較去年6月預期下修0.2個百分點。

相較之下,新興市場去年GDP成長4.1%,今年成長率擴大至4.3%。在新興經濟體當中,阿根廷及伊朗可望在今年走出衰退,其餘包括巴西、印度、墨西哥、俄羅斯在內等六國經濟前景也相對好轉。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。