前往主要內容
工商時報LOGO

馬雲驚爆:「不想加班不是員工的錯!」

阿里巴巴創辦人馬雲。圖/中新社
阿里巴巴創辦人馬雲。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

阿里巴巴集團創辦人馬雲再爆金句!他近期出席活動時表示,員工不想加班、想休息,主要責任在老闆身上。

綜合陸媒報導,6日舉行的馬雲鄉村教育發展年會上,馬雲表示,光會教書的不一定是好校長,好校長要懂得管理、懂財務、懂人心,也必須有未來觀和全球觀。

他說,最近有越來越多老師討厭教書,校長應承擔主要責任;學生討厭讀書,班主任、老師則要負很多責任,因為老師的責任是讓學生對學習更有興趣。這論點若套用在企業上,員工不想加班、想休息,老闆有重要的責任,因為老闆的領導力不夠,沒有讓員工真正對工作產生興趣。

馬雲感嘆,教育的本質是讓孩子對知識更有興趣,很多人卻在大學畢業後討厭學習,對追求知識厭惡至極。他也認為,求學精神在一次又一次的考試、溫習和死記硬背中,讓孩子們失去信心,變成了「職業學生」,而只會考試的人可能很快會被淘汰。

(中時電子報 徐慈薇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。