前往主要內容
工商時報LOGO

法定數位貨幣 人行大踩油門

中國人行。圖/中新社
中國人行。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國人民銀行在日前將繼續穩步推進法定數位貨幣研發列入2020年七大重點工作後,10日再對市場釋放重要進程,指人行在堅持雙層營運、M0(流通中的現金)替代、可匿名的前提下,基本完成法定數位貨幣頂層設計、標準制定、功能研發、聯調測試等工作,同時扎實展開數位貨幣研究,追蹤研究數位貨幣國際前沿訊息,這意味人行數位貨幣發行或真的只剩最後一哩路。

人行10日在微信公眾號發布「盤點央行的2019金融科技」圖表時,做出上述表示。

對於人行何時發布法定數位貨幣外界十分關注。2019年底,市場傳出人行領頭中、農、工、建國有四大行,以及中移動、中聯通與中國電信電信三巨頭共同參與數位貨幣試點,項目有望先在深圳、蘇州實施,因此當時外界預期距離法定數位貨幣正式亮相已經不遠。

對於人行法定數位貨幣,中國互聯網金融協會區塊鏈研究工作組組長李禮輝日前表示,數位貨幣發行需考量三個因素,首先是要用什麼技術。他說如果區塊鏈技術尚不成熟,滿足不了大陸超大市場的高併發需求,就該考慮採用其他技術。

第二是人行的法定數位貨幣仍應該堅持中心化管理,才能保持對整個貨幣市場的掌握與調控。第三是發行模式,李禮輝認為,法定數位貨幣在開始發行階段,應會採用間接發行模式,以便傳承現有已證明有效的貨幣市場運作機制。

李禮輝還認為,人行的數位貨幣將採用帳戶「鬆耦合」(loosely coupled)加電子錢包的方式,可以脫離銀行帳戶,實現端對端的價值轉移,減輕交易環節對金融中介依賴,且會在人行許可範圍內實現可控的匿名支付。當時他預測,人行的法定數位貨幣設計可能只限於替代M0,而不是狹義貨幣M1或者是廣義貨幣M2。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。