前往主要內容
工商時報LOGO

國民黨恐走入歷史 加速內部改革聲浪再起

  • 工商時報 郭建志
國民黨立委許毓仁12日在臉書說,國民黨若不改善結構性問題,恐怕四年、八年、十二年都很難與民進黨爭鋒。圖/取自許毓仁臉書
國民黨立委許毓仁12日在臉書說,國民黨若不改善結構性問題,恐怕四年、八年、十二年都很難與民進黨爭鋒。圖/取自許毓仁臉書

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國民黨立委許毓仁12日在臉書說,這次選舉國民黨大敗,總統韓國瑜個人風格問題和落跑市長是其一,中間選民投票的選擇也反映出結果。

而國民黨內部更大的結構問題,許毓仁認為,是黨的路線整體與台灣當代社會主流思想背離,支持者結構老化,極端保守派掌握黨機器,對進步議題漠不關心,對年輕人不經營,沒有系統性的栽培接班梯隊,面對中國議題提不出新論述,92共識已然崩解 對香港民主困境第一時間反應太慢等。

此次的選舉,許毓仁表示,儼然是台灣人民對國民黨親中路線投下一個反對票,要注意的是,45歲以下的投票族群對反中議題反彈力道最大,加上118萬首投族,總共有700萬的投票人口,其中接近70%都是反中,四年後這個族群只會擴大不會縮小,而年長的國民黨支持者只會凋零。

許毓仁說,國民黨要好好思考面對中國大陸的路線,在全球反中的浪潮,不可能再用92共識打迷糊仗。

他呼籲,國民黨要進行一個內部對中國大陸路線的大辯論。讓年輕世代的聲音得以進入,好好辯證中國大陸路線,說服人民,國民黨可以處理兩岸關係,並且不會犧牲台灣的自由民主。

而且這不能形式化,表面做做而已,許毓仁說,應該辦一百場辯論,像馬克宏面對黃衫軍危機做的全國大對話,國民黨真的需要再次思考「你的存在能為台灣帶來什麼價值?」

許毓仁呼籲,老人應該立即退位,中生代接班,斷層問題在他四年前當立委時就遇到,四年後依然沒有改善,甚至更嚴重。前黨主席洪秀柱說得沒錯,「一開始就亂了套」,從初選開始的制度一再改變,到不分區名單的爭議,中間選民厭惡了這種宮廷政治劇。

許毓仁認為,吳敦義等老人應該立即請辭,不用等到中常會准許,試問: 如果中常會慰留他呢?他要接受慰留?這不是很難看嗎?吳應該立即請辭,宣佈即刻起動內部改造計畫,從黨主席以降包含副主席等一級主管,徹底年輕化。

許毓仁強調,年輕化不是口號,不是需要年輕人時才找年輕人裝飾點綴,而是徹底地從思維、運作模式、品牌溝通、形象美學、政策路、培育人才..徹底的思考台灣當代社會要什麼?往前看 10年,20年..思考如何改變。

許毓仁分析,過去國民黨把年輕人的議題推得遠遠的,比如婚姻平權,這明明是年輕人支持的議題,並非政黨意識形態,黨內卻被保守派把持,把政黨跟反同團體綁在一起,徹底掉入政黨對決的泥沼,還對於黨內支持同婚的同志加以責罰,一個黨如果不容許多元聲音,注定支持者的基礎越來越縮小。年輕人不是不喜歡國民黨,而是國民黨自己把年輕人推遠遠,年輕人要想支持國民黨也找不到理由。

反觀民進黨,許毓仁說,找林飛帆接副秘書長,拉攏太陽花世代,這次選舉成功推出年輕派的候選人,找吳怡農、賴品妤、陳柏惟…狙殺老將,挑戰國民黨內政治明星。這些人即使選輸了都贏了知名度,更而況選贏了,打敗政治世家。

許毓仁再舉例,蔣萬安這麼穩,都孤軍奮戰打得這麼辛苦。李彥秀、顏寬恆、柯志恩等中箭落馬,他們孤立無援,策略沒整合,黨中央面對大環境反應又過慢,當初不分區名單爭議,吳主席沒能力處理,任憑這些議題發酵,區域立委挨悶棍、民調直落,這不是黨中央的問題,什麼才是?

許毓仁重申,國民黨如果不徹底內部改造,恐怕真的會走入歷史灰燼。

韓國瑜將回歸市府 盼台灣更團結

引導產業投資 翻轉南台灣

新國會民進黨續過半 依然完全執政

吳敦義將辭黨主席 朱立倫再起呼聲高

韓敗選 連勝文:國民黨必須完全世代交替

國民黨2020大選面臨大敗,黨內青壯世代紛紛呼籲黨內改革,國民黨中央委員連勝文今天在臉書上表示,國民黨必須毫無懸念的進行世代的交替,不能再持續過去這種老派的思維及傳統的操作模式。

連勝文表示,這次總統大選是過程極度黑暗且卑劣的一次。高雄市長韓國瑜面對了撲天蓋地的網軍抹黑及特定媒體人格謀殺,但他在驚濤駭浪之中,依然堅持奮戰到底,不畏懼任何艱難險阻,我在此表達個人由衷的敬意。

韓國瑜在選前曾經說過「一定要改革國民黨」,連勝文認為這個火種已經點燃了,國民黨必須要勇往直前的朝這個目標前進,國民黨必須毫無懸念的進行世代的交替,不能再持續過去這種老派的思維及傳統的操作模式。

連勝文說,必須努力的嘗試與新世代溝通並有所連結,引領新世代的思維,而非東施效顰,僅著重表面工作,卻非真正花時間協助年輕世代,解決他們的困難,幫他們架起走向世界的橋樑。

連勝文認為,這也許是國民黨所面臨最黑暗的時刻,但不要忘了,泛藍陣營還有40席立法委員,恭喜這些經過奮戰而當選的同志們,且還有15個執政的縣市,數百名優秀的議員,國民黨並不是一無所有,而且更重要的是,還有無數的志工,以及不論風雨飄搖,依然堅定支持國民黨的社會大眾,「同志們,堅定我們的信心,我們一定會再起!」

(中時 周毓翔)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。