前往主要內容
工商時報LOGO

選後接見美日代表 蔡英文盼爭取友好國家支持

總統蔡英文以817萬票高票連任後,陸續接見美國、日本代表,闡述本次選舉意義。資料圖
總統蔡英文以817萬票高票連任後,陸續接見美國、日本代表,闡述本次選舉意義。資料圖

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統蔡英文以817萬票勝選後隔天,立刻接見AIT台北辦事處處長酈英傑與日本台灣交流協會會長大橋光夫,向美國、日本等友好國家,說明本次選舉的意義,並爭取理念相同國家的支持。

蔡英文今日接見日本台灣交流協會會長大橋光夫時表示,這次總統大選,台灣人民向世界表達了捍衛主權、守護民主自由的決心。新的一年,希望台灣跟日本在經貿、文化、以及體育等各領域,有更多的交流合作,讓台日關係更上層樓。

蔡英文表示,這次總統大選,台灣人民向世界表達了捍衛主權、守護民主自由的決心。未來,台灣也會跟理念相近國家積極合作,繼續深化民主。身為國際社會負責任的一員,這三年多來,台灣對於兩岸關係,秉持不屈服、不挑釁、不冒進的原則,致力維持台海穩定。未來,台灣會持續堅持這個立場,並且跟區域各國加強夥伴關係,一起促進區域的繁榮發展。

在台日關係上,蔡英文認為,日本是台灣在外交合作和觀光交流上,都是非常重要的盟友。去年,來台的日本旅客,已經突破兩百萬人次,創下歷史新高。台日雙方,從政府到民間的交流,都越來越密切。在新的一年,她希望,台灣跟日本在經貿、文化、以及體育等各領域,有更多的交流合作。相信有大橋會長的支持,台日關係一定可以更上層樓。

蔡英文指出,今年對日本也是非常重要的一年,全世界最受矚目的體育賽事-奧運,將在東京舉辦。她要先預祝賽事順利成功。

對於總統大選結果,大橋光夫表示,此次台灣的選舉,蔡英文獲得817萬多的票數,是史上當選者獲得最高票的一次。而總統在今年5月底即將開啟第2任的任期,相信在未來的四年,對台灣是非常重要的時期,他期盼總統能注意身體健康,這不僅是為了台灣,甚至是整個亞洲,乃至於全世界的發展,也期待總統能夠持續發揮高度的領導統御能力。

大橋光夫指出,尤其是立委選舉的部分,民進黨也獲得過半數的席次,相信是對於總統第二任任期的國政經營打了一劑強心針,讓蔡英文能夠比較容易推動自己的施政理念,並帶領全台灣向前發展。對於這樣的結果,他要再次由衷地祝賀昨天選舉結果出爐,今天早上他即前來親自向總統祝賀,總統則在非常忙碌的行程當中,抽空與他晤面,這是象徵台灣非常重視日本關係的最佳明證,他更要代表日本對總統的重視表示感謝之意。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。