前往主要內容
工商時報LOGO

過年休2天 鼎泰豐付出比想像更多

  • 工商時報 姚舜
體恤員工一年辛勞,鼎泰豐董事長楊紀華2017年起決定在農曆除夕與大年初一店休二天,讓員工可以回家過年。圖/姚舜
體恤員工一年辛勞,鼎泰豐董事長楊紀華2017年起決定在農曆除夕與大年初一店休二天,讓員工可以回家過年。圖/姚舜

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

春節近了,為讓員工回家過年,鼎泰豐、海底撈與吳寶春「麥方」店宣布,農曆除夕與大年初一全台門市不營業,由於新年春節期間是外食餐飲業超級大檔,鼎泰豐、海底撈與吳寶春麵包店店休二天,「寧捨業績,不捨員工無法過年」,被稱為「暖心企業」。

自2017年開始,這已是鼎泰豐連續第四年在除夕與初一店休兩天,外界常以「兩天千萬元營業額」的角度討論鼎泰豐的「損失」,殊不知,為了讓員工在過年時能與家人團聚,鼎泰豐付出的實比想像中的更多!

鼎泰豐目前全台有11家門市,其中只有台北市永康商圈的信義本店是街邊店,其他10家全是百貨店,百貨公司是房東,以包底抽成方式向鼎泰豐收租。所以,2017年鼎泰豐表示希望除夕與初一店休兩天時,百貨公司「非常為難」,畢竟,兩天不做生意,「損失的不只是鼎泰豐」。另外,百貨公司高層亦擔心,此例一開,其他同業也師法跟進。

但鼎泰豐終究還是在除夕與初一店休了。為了堅持讓員工可以回家過年,且「不為難」百貨公司,鼎泰豐的作法是,根據過往除夕與初一期間的平均業績,按各家百貨公司合約中抽成趴數,由鼎泰豐付給百貨公司,百貨公司沒吃虧,此案也就過了。

鼎泰豐甚少對外「談數字」,也不提營業額,惟據了解,鼎泰豐假日營業額因來客數增加,是平日營業額的二至三倍。農曆春節期間是聚餐旺季,加上近年到餐廳圍爐的風氣已成趨勢,所以鼎泰豐在除夕與初一的營業額比平常假日更高,但鼎泰豐仍說休就休,且「將該給百貨公司的抽成,照給百貨公司」。

「員工真的很辛苦」,鼎泰豐董事長楊紀華在主持鼎泰豐遠百信義A13新店開幕的誓師大會後表示,員工是企業資產,「顧客滿意度來自快樂的員工」。

一旁的幕僚透露,鼎泰豐過年店休,源於平常非常關心員工生活的楊紀華看到了員工日誌中的一段話,那位同仁寫道「在公司已超過10年沒有回家與家人一起過年了」,這段話讓楊紀華不捨,萌生過年店休的念頭。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。