前往主要內容
工商時報LOGO

波音737 Max停產 零件供應商「勢必銳」無奈裁員2,800人

示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

波音737 Max因飛安問題除了復飛無望,另外該款客機因為長期停產,使其主要零件供應商勢必銳航空系統(Spirit AeroSystems)因營收銳減,被迫裁員2,800人。但諷刺的是,同樣是因為737 Max事件而被解雇的前執行長穆倫伯格(Dennis Muilenburg)雖然沒有資遣費可拿,不過落袋的離職金卻高達6,200萬美元。

飛機零件製造商勢必銳航空系統(Spirit AeroSystems)10日宣布裁減2,800名員工,成為波音暫停生產737 Max後,首家受此衝擊的零件商。勢必銳強調因為營收銳減,加上不清楚波音何時恢復生產737 Max,因此被迫做此決定。

勢必銳是為波音Max的「重要零件供應商」,提供包括反推力器、機翼、發動機吊架和飛機機身。Max占該公司年營收額逾50%。

勢必銳執行長詹泰爾(Tom Gentile)表示737 Max被禁飛後,何時恢復飛行似乎遙遙無期,因此必須採取裁員等行動去平衡所有股東的權益。但他強調勢必銳也會做好滿足未來需求的準備。

除了737,勢必銳在全球各地廠房也為波音787與767,以及各款空中巴士噴射機生產零件。

然而在勢必銳宣布裁員前幾天,在波音釋出一批員工電郵等內部文件裡,爆出員工嘲笑737 Max是由小丑設計、猴子監管,連員工自己都不敢坐。

由於內容嘲諷美國聯邦航空管理局(FAA)監管不力,讓外界認為這會讓波音跟FAA關係惡化,使737 Max更難獲得FAA復飛批准。

在737 Max導致2起致命空難、並奪走346條性命後,前波音執行長穆倫伯格去年12月雖然遭到開除,但卻沒有受到嚴重懲罰。事實上據波音向美國證管會報備資料顯示,他甚至還能帶走6,200萬美元薪酬與退休金。

這消息也引發外界抨擊,正角逐民主黨總統參選人資格的大熱門華倫(Elizabeth Warren)在推特發文怒批這根本是墮落,結果令人搖頭嘆息。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。