前往主要內容
工商時報LOGO

出口連兩個月成長 2020台灣GDP外資業者唱旺

牛津經濟研究院報告指出,台灣出口近兩個月明顯增長,強勁貿易轉移(訂單移轉)再度出現。圖/美聯社
牛津經濟研究院報告指出,台灣出口近兩個月明顯增長,強勁貿易轉移(訂單移轉)再度出現。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

牛津經濟研究院、法國外貿銀行經濟研究團隊看好台灣2020年經濟表現,牛津經濟研究院最新「DATA INSIGHT」報告以台灣的出口表現作為分析主題,指出台灣的出口近兩個月都有明顯增長,強勁貿易轉移(訂單移轉)再度出現,且此現象將不僅限於短期效應,預計2020年台灣出口增長趨勢可望繼續,因為進口年增率也成長13.9%,其中資本貨物進口年增率高達66.3%,這是屬於投資設備項目,代表2020年可望實現「健康的」投資增長。

法國外貿銀行亞太區經濟研究團隊指出,台灣的外人投資(FDI)對GDP的貢獻比,已從2017年的1.3%激增至2019年的2.2%,估計2020年會保持增長,台灣將成為亞洲發達地區資本支出擴張最快的唯一市場。

法外貿銀認為,台灣在2019年的經濟增長已位居亞洲四小龍首位,稍早已預估台灣2020年GDP年增長將再達2.6%,和2019年保持相同的步伐,在亞洲競爭國當中保持相對的強勁表現。

法外貿銀分析,過去台灣對大陸高度依賴,經過中美貿易戰洗禮與供應鏈重置,「台灣抓住機遇」,克服不確定的驅動來源,例如對2019年經濟不利的旅遊業,獲得改善,台灣出口現在更加多樣化,而帶動經濟來源也新增培育新產業和供應鏈,尤其是5G、數據中心和可再生能源方面。

牛津研究團隊則指出,以美元計算的台灣商品出口收入在2019年12月出現年增率4.0%,是連續第二個月成長,是來自於大陸貿易轉移顯著,加上對美國出口繼續保持強勁增長,特別是商辦機械、數據自動處理機和電信設備的運輸方面,一改2019年前十個月的出口低迷態勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。