前往主要內容
工商時報LOGO

這裡居民不喝水只喝可樂 曝驚人現況

示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

碳酸飲料一直以來都相當受歡迎,尤其是可口可樂最大宗,許多人聚餐吃飯,都要配上可樂才過癮,但這些飲料含糖量很高,偶爾放肆喝一下無傷大雅,如果長期喝、甚至取代水,那後果就有點可怕,墨西哥是全球可樂消費最大的一個國家,又以這小鎮最誇張,喝可樂就像喝水。

墨西哥東南部,有一個優美的山間小鎮「聖克里斯托巴爾」,又稱琥珀之城,這裡雨水相當充沛,但居民卻常年為了用水而感到困擾,因為就算降水量充足,當地自來水最多每隔兩天供應一次,且水中的含氟量實在太高,即使有水流出來居民也不敢喝。

水資源嚴重匱乏,導致用水成本非常高,一般民眾只能買罐裝飲用水,聖克里斯托巴爾解決沒水喝的辦法,就是喝可樂,這裡可樂價格與水差不多,500毫升飲用水售價0.48美元,1500毫升可樂只賣0.88美元,口味也受到歡迎,因此喝可樂成為沒有水喝時的解渴法寶,根據統計指出,這裡居民平均每天喝掉3000毫升可樂。

當然這樣豪飲,身體一定會出問題,最直接影響就是肥胖和糖尿病,2013年至2016年間,恰帕斯州(Chiapas)糖尿病死亡率上升40%,僅次於心臟病,每年糖尿病死亡人數超過3000人,小鎮上的診所也因為爆增的糖尿病患,變得相當擁擠,曾有醫護人員表示「可樂讓我們醫院像便利商店一般,24小時需要營業」,醫護人員、居民都苦不堪言。

文章來源: 心怡看世界

(中時電子報話題 黃瀞儀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。