前往主要內容
工商時報LOGO

麗清12月營收攀2019年最高峰

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受惠於大陸車市進入年終旺季反彈,車廠客戶拉貨力道增,大陸最大LED車燈模組廠商麗清(3346)自結2019年12月合併營收4.25億元、月增13.72%,營收連續兩月成長,且創2019年單月營收新高的記錄。惟2019年主要客戶的備貨力道仍因大陸整體車市低迷而保守,使得麗清2019年度的合併營收41.22億元、年減6.38%。

麗清表示,2019年在大環境嚴峻因素下,仍保持高水準的研發生產技術能力,亦必須維繫與主要客戶共同開發的緊密合作關係,為配合主要客戶在地化生產的訂單需求,自2018年第三季起陸續增加武漢、上海新廠產線布建與研發團隊,也將於台灣興建桃園觀音廠房,而由於LED車燈模組從研發設計、認證取得至產品量產期間長達一至二年,因此在未量產出貨貢獻營收前,皆須直接面對新廠建置初期成本費用增加及學習曲線成本,導致2019年營運小幅衰退。

麗清進一步表示,從近三年研發費用分別為2.04億元(2017年)、2.73億元(2018年)、2.44億元(2019年前三季),可見主要客戶與新客戶隨著品牌車廠積極將LED車燈導入新車應用的趨勢明確下,對於LED車燈模組新技術升級與開發認證的需求明顯增加,也凸顯麗清多年所累積的關鍵競爭實力是墊高進入LED車燈模組市場之門檻,尤其在汽車產業朝向節能減碳、智能化發展推進時,麗清即與主要客戶包括小糸集團、華域集團、大茂偉瑞柯等一同在LED車燈、智能車燈各領域搶占先機,因此,受惠於平均每車配備LED車燈的滲透率持續提升,且車燈加入更多光學與電子設計等具複雜化之功能設計,仍將對麗清汽車部良好的業務接單發展空間,並創造公司保持良好的訂單能見度。

展望2020年,麗清認為,雖第一季整體營收恐會受到農曆春節工作天數較少影響,但麗清仍致力於擴大事業版圖、提高競爭力,有望創造公司整體營運長期穩健成長之動能。另因應客戶之需求及未來營運發展,今年將於台灣興建桃園觀音廠房,目前也已接獲汽車智能車燈相關零組件產品之訂單,最快於可於今年第二季開始試量產,期待對未來營運帶來正面挹注。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。