前往主要內容
工商時報LOGO

外送平台變相砍薪?共享經濟協會介入了解

  • 郭建志
美食外送平台Foodpanda將調降送單費用,引發外送員反彈。圖/本報系資料庫
美食外送平台Foodpanda將調降送單費用,引發外送員反彈。圖/本報系資料庫

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美食外送平台Foodpanda(空腹熊貓)近日公布薪資調整方案,大幅調降了外送薪資,被外送員批評變相砍薪,揚言要在本週四(16日)罷工。台灣協作暨共享經濟協會(簡稱SEAT協會)對此表示,正積極了解與協助,希望能夠找到妥適的解決方案,不樂見外送員權益受到犧牲,也希望能夠透過更妥適的協調來避免罷工陳情。

SEAT協會說,期待業者、外送員、政府單位能夠站在彼此體諒的心情,增進理性且友善的溝通,共同爭取三贏。

另外,SEAT協會也提到,健康且具有競爭性的市場有賴合理的外送員收入、平台利潤、保險等相關成本。日前台北市政府通過外送平台管理自治條例,要求平台提供外送員「全時段」保險,不但不符合產業升級和業態發展,更大幅改變成本結構。

SEAT協會說,已於8日召開記者會,提醒台北市政府法規矯枉過正,反而可能犧牲廣大外送員與消費大眾權益。藉此機會,本會希望再次呼籲台北市政府,過當的「全時段」保險已不合理地增加平台業者的負擔,扼殺外送產業發展,北市府應儘速修改,以避免類似狀況持續發生。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。