前往主要內容
工商時報LOGO

純網銀報喜 顧立雄:樂天國際銀預估最快上路

金管會主委顧立雄14日在新春記者會上公布預估三家純網銀上路時間。圖/魏喬怡攝
金管會主委顧立雄14日在新春記者會上公布預估三家純網銀上路時間。圖/魏喬怡攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

純網銀大戰2020年即將開打。金管會主委顧立雄14日舉行新春記者會指出,三家純網銀的籌建速度無法幫他們揣測,但就現在回報的情況來看,樂天可能最快六月,連線銀行LINE Bank預估在第三季、將來銀行也是第三季上路。

新春記者會上,金管會推動金融科技的進度也是媒體關切焦點,金融監理沙盒目前進度似乎有趨緩的現象,到底何時才能培養出台灣獨角獸的產生?顧立雄指出,金融監理沙盒是實驗認證的概念,獨角獸的形成要與視市場狀況而不是看沙盒狀況,沙盒是小型的驗證。

顧立雄表示,純網銀是科技業與金融業的合作,在市場上做一個真正的大型驗證,純網銀成立後很多業務會申請試辦也不一定,在市場性上如何還是要透過試辦,更有金融科技的思維。

為加速金融科技的推動,金管會在2018年11月16日起至2019年2月15日止受理申後設立純網路銀行,並且在2019年3月由外部專家學者及金管會代表共同組成審查會,對於純網銀申設案辦理審查,歷經五個月審查後,顧立雄在2019年7月30日親自公布許可三家純網銀的設立。而公平會在2019年12月19日也已通過連線銀行、將來銀行兩件純網銀申請案。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。