前往主要內容
工商時報LOGO

金鼠年生肖套幣 首日賣近8萬套

中央銀行14日發售「庚子鼠年生肖紀念套幣」,開賣首日賣近8萬套。圖/王德為
中央銀行14日發售「庚子鼠年生肖紀念套幣」,開賣首日賣近8萬套。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金鼠來報到,中央銀行發行的生肖紀念套幣第三輪第四套鼠年套幣開賣,根據央行統計,首日共銷售7萬9,332套、銷售率72.12%,2019年金豬年首日賣出9萬2,161套、銷售率76.8%,顯現買氣持續下滑趨勢,央行不排除未來再下調發行量,以配合市場的實際需求。

鼠年套幣雖然每套定價還是1,800元不變,且發行量較2019年豬年減少1萬至11萬套,但銷售率仍續降低。央行發行局局長施遵驊表示,自2005年起,每年農曆春節前發售的第二輪生肖紀念套幣系列受各界喜愛,因應民眾收藏需要,推出第三輪生肖紀念套幣系列,2020年為第四套「庚子鼠年生肖紀念套幣」。

施遵驊指出,據銷售首日情況來看,需求量減少趨勢是事實,未來可能會持續調降發行量,以符合民眾實際需求。可確定的是台銀各分行會繼續提供金鼠年套幣,有興趣的民眾可就近至台銀分行洽購,若該分行已售完,可至其他台銀分行詢問購買。

2020年鼠年生肖套幣組合為一枚銀幣及一枚銅合金幣,面額各為100元及10元,套幣採先進技術鑄造,展現多元鑄製工藝之美。施遵驊說明,正面以局部鍍金的「鼠」圖樣為主題,背面為台灣元宵節慶、極具在地特色的台南鹽水蜂炮活動。銅合金幣正面以生肖「鼠」為主構圖,背面為部分上彩的「醉芙蓉」。

並且套幣包裝盒設計新穎,底座及展示架結合成一體,豎立時可雙面展示,提供更佳之賞玩體驗,尤以珠光斜織紋紙盒盛裝,包裝精緻,極具珍藏價值。但施遵驊重申,生肖套幣非以營利為目的,這次訂價也比照2019年的狗年套幣,主要是反映生產及銷售成本。

錢幣業者認為,鼠年套幣買氣跟豬年差不多,基本上剩忠實戶在買,過去常有第一天、甚至到中午就銷售一空的盛況,現在全靠基本盤撐場,收藏人口一直減少,次級市場已經冰凍,因為沒人接手,行情直直落,掉到低於發行價,預估農曆年後會更冷。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。