前往主要內容
工商時報LOGO

巴西原民領袖會 拒政府開放保留地採礦務農

  • 中央社
巴西示意圖。圖/美聯社
巴西示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

巴西原住民領導人今天在亞馬遜展開4天部落聚會,以研擬對策反對極右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)為了發展商業採礦及農業,推動開放原住民保留地的提案。

波索納洛去年成為總統後,受保護的部落土地頻頻遭到非法伐木者、採礦業者入侵,也因此讓數個保留地內的濫墾、大火與致命衝突問題跟著增加。

波索納洛曾誓言讓巴西粗估約90萬的原住民融入更廣泛的經濟與社會,同時要利用原住民462處保留地中,豐富礦產資源和商業化農業的發展潛力。

環保主義者表示,這些舉動會加快亞馬遜叢林的消失。亞馬遜是全球最大的熱帶雨林,被認為對減緩全球氣候變遷非常重要。

根據巴西報紙「環球日報」(O Globo)看到的草案,政府起草的法案,不僅會開放保留地用於採礦,還有石油與天然氣的探勘、建造新的水電大壩及發展商業農場,在部落土地種植目前法律禁止的基因改造作物。

「環球日報」也在11日的報導中提到,根據巴西憲法規定,(政府)會在經濟計畫上向原住民社群諮詢,但原住民無權否決政府決定的計畫。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。