前往主要內容
工商時報LOGO

金鼠年投資布局  上、下半年策略大不同

圖

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2019年全球金融市場好壞參半、國際關係緊張,進入2020年的金鼠年,延續貨幣寬鬆的時代,多數國家預料祭出財政政策,呈現貨幣與財政「雙軌政策」趨勢確立,台新銀行執行副總經理黃培直建議,金鼠年投資布局,上半年「股優於債」、下半年「股債平衡」。

黃培直表示,2020年投資布局可以收益優質化、布局三高化、配置平衡化、調整動態化的四大策略為主軸,預期上半年偏漲勢,下半年則進入整理期,投資布局宜兼顧收益與成長。因應市場審慎樂觀態勢,上半年資產配置「股優於債」,下半年調整為「股債平衡」。

在全球寬鬆的環境下,黃培直指出,應掌握追求收益(seeking yield)與成長(seeking growth)策略,保守型布局方向可選擇優質且有穩定利息收入標的,積極型可瞄準獲利高成長、指數高連動及景氣循環高相關類型標的。追求平衡投資,則可將高成長、高連動、高相關作為投資準則,達到平衡配置。

同時掌握靈活操作方向,上半年可採積極的三高策略,待價格處於相對高點時逢高調節,轉為以息收概念為主軸的布局,債市以中信評、中天期的高收益及新興市場債為主要投資標的。

富蘭克林證券投顧建議,金鼠年第一季投資布局可採取「WISE」策略,就是Wide廣納標的、Income收益機會、Safe防禦配置、Emerging新商機。廣納標的與收益機會,指看好新興市場當地債及全球高收益債的高息優勢,並透過全球化多空操作的債匯市布局策略,強調靈活彈性的美國平衡型基金,網羅收益型資產的投資契機,且隨著景氣循環來到末期且股債市評價面來到相對高檔。

防禦配置首選涵蓋高評等與高息債市的美國精選複合債券型基金,及較不受國際局勢影響的伊斯蘭債券型基金,作為抗波動首選。股票看好受惠新商機的美國、新興國家、亞洲及全球股票型基金,網羅可受惠數位轉型、5G、AI、創新醫療技術、ESG(環保、社會和企業治理)與氣候變遷等跨時代趨勢的贏家企業。

台新銀行投資策略總監莊明書強調,金鼠年也是美國總統大選年,觀察歷年美國大選前6至12個月,美股漲跌機率、製造業與非製造業指數僅短期走緩、失業率創二戰以來新低、房地產市場穩定等,全年整體景氣仍持續樂觀。他建議投資布局鎖定「增股、增勢、增價值」的方向。

除固定收益產品外,應增持股性資產,同時可將手中獲利部位轉移至低基期、具轉機標的。莊明書說,美總統大選的競選牛肉,及中美貿易戰和緩等,將有助基期較低的陸股及新興市場等後續表現,議題性的2020東京奧運、5G題材等,也將續受到資金追捧。

台股金鼠年創新高可期  科技股是投資主軸

2019年台股在資金湧入、權值股帶動衝關下,指數創30年新高,展望2020年金鼠年,中美貿易第一階段協議達成,對股市衝擊降低,總體經濟數據上半年將出現短線高點,台股企業獲利恢復正成長,加上資金行情支撐,看好5G商機爆發,東京奧運及大選利多,台股再創高點可期,布局聚焦科技股主軸。

台新投信國內股票投資部副總經理沈建宏表示,金鼠年資金行情延續,美國聯準會(Fed)擴表至少延續至6月,歐日央行購債未設定時間表,預料維持寬鬆,將帶動經濟回溫,ISM指數回升至第二季。中美貿易最大衝擊已過,雙方邊打邊談成常態,對股市影響性遞減,台灣反受惠轉單,加速供應鏈移動,台股科技業獲利成長性值得期待。

就產業趨勢分析,沈建宏指出,5G將帶來下一波科技創新商機,包括先進製程與軍備競賽擴大需求,規格換機需求進一步帶動材料與零組件的出貨,高速傳輸與頻寬帶動更多商業模式發展,發展使IoT與ADAS等科技成為真實。台廠居於關鍵與受惠位置,半導體尤其受惠,建議緊抓金鼠年網路泡沫化後的新一波科技創新商機。

日盛高科技基金經理人黃俊斌認為,觀察2020年漲幅較大族群的5G相關CCL、HDI、PA等族群,及賣出跟華為可能進行庫存調整有關。但整體台股資金充沛,配合選舉行情,指數有望持續挑戰高點,權值龍頭股持續攻堅,中小型股轉往低基期景氣循環股,與半導體資本支有關設備族群,類股輪動有加速的跡象,但須留意過度追價風險。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸強調,台股終端客戶啟動農曆年前拉貨潮,這次農曆新年落在1月下旬,台廠提前備貨,加上市場資金充沛,聚焦半導體、電子、汽車、橡膠、醫療、生技類股良性互補輪動。可檢視美國那斯達克指數是否繼續創新高,推升台股科技向上表現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。