前往主要內容
工商時報LOGO

金仁寶老董許勝雄看今年景氣:過渡到挑戰的一年

金仁寶集團董事長許勝雄樂看今年景氣,將從嚴峻的一年過渡到挑戰的一年。圖/鄭淑芳
金仁寶集團董事長許勝雄樂看今年景氣,將從嚴峻的一年過渡到挑戰的一年。圖/鄭淑芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金仁寶集團旺年會15日登場,每年都會為景氣做預言的金仁寶集團董事長許勝雄,樂看今年景氣可望好轉,強調「全世界經濟上來,台灣必然可以上來」,另迎向2020年,台灣也有機會從「嚴峻的一年」過渡到「挑戰的一年」。

中美貿易戰當道,讓2019年的營運蒙上陰影,連許勝雄也嚴陣以待,認定2019年是嚴峻的一年,證諸去年的實績也是如此,IMF去年預估2019年全球成長率為3.9%,但去年一路下修,修正到去年11月只剩下3%,影響所及,美國GDP也由2.9%下修至2.4%,中國只剩下6%至6.1%,歐美也由1.9%更新為1.2%,唯一成長的國家只剩日本,不過成長幅度也很有限,僅由0.8%成長至0.9%,台灣為海島型經濟,全球經濟不好,台灣也很難獨善其身,2019年台灣成長率僅2.64%,低於前年的2.75%。

展望2020年,陸美今(15)日已簽署第一階段貿易協議,意味著全球的經濟有機會往比較穩定的方向前進,再加上美國大選前也不太可能出現大變化,另美伊雙方的緊張情勢也告緩解,都有助於今年景氣好轉,但許勝雄仍認為「2020年還是挑戰的一年,不過今年全球GDP會比2019年高,成長3.4%是可以被期待的。」相較於主計處去年對台經濟成長率的預估值2.64%,今年則可望成長至2.72%,仍有0.08個百分點的成長空間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。