前往主要內容
工商時報LOGO

台指期壓低結算 大跌百點

  • 工商時報 廖育偲
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美未就進一步降低關稅達成協議,且傳聞美國計畫擴大對華為出口管制,美股四大指數14日漲跌互見,台股15日高檔賣壓出籠,呈現開低走低格局,尤其外資同步作空期現貨,壓低台指期月結算,2月分台指期下跌101點,收在12,054點。

群益期貨分析,台股15日盤中一路震盪走跌,所幸量能並未明顯放大,考量目前萬二關卡附近支撐仍存,短線拉回仍可偏多操作。隨著美中即將簽署第一階段貿易協議,以及台股封關避險賣壓出籠,大盤重回區間整理態勢,短線指數將續作壓縮震盪。

15日三大法人合計賣超上市股票122.27億元,三大法人期貨淨多單也同步減少904口至13,047口,其中外資淨多單降低3,130口至36,749口,但十大交易人中的特定法人全月份台指期淨多單卻小增182口至11,524口。價差方面,台指期為逆價差37.88點,電子期逆價差2.08點,金融期逆價差2.31點。

1月分合約結算後,2月分買權未平倉最大量集中在12,300點,賣權未平倉最大量則集中於11,600點;全月分未平倉量put/call ratio值從1.51增至1.58;VIX指數小升0.22至11.86。

另外,自營商選擇權淨部位,目前以賣賣權為主要布局;1月選擇權籌碼呈現中性格局,賣權OI大於買權OI的差距約2.7萬口,買權賣權皆在其最大OI履約價附近作增量,新開周選方面,買權賣權OI增量相當,多空有互不相讓的跡象。

整體而言,永豐期貨分析師劉佳倫認為,技術面偏多結構仍在,觀察近期委買與委賣口數,有不少空單在進行轉倉動作,需格外留意貿易協議簽署後是否有利多出盡的可能。

統一期貨指出,台股距離封關只剩下3日,在年底資金結帳與年節資金需求之下,使調節賣壓加重,三大法人皆呈現減碼,建議有計畫抱股過年的交易人,可利用黃金、石油等海外期貨進行避險性資產布局,以因應指數高檔震盪、乖離率擴大的風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。