前往主要內容
工商時報LOGO

日媒爆遭華府施壓赴美設廠 台積這樣回應

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日媒爆遭華府施壓赴美設廠 台積這樣回應

據日媒報導,美國政府正在施壓台積電赴美設廠生產軍用晶片,藉此降低受到兩岸關係緊張,出口至美國恐受到影響的風險。不過,台積電也在晚間回應,表示該公司從未排除赴美設廠的可能性,只是目前並無具體計畫。

據《日經亞洲評論》報導,台灣政府一位高階官員透露,美國政府希望用於軍事項目的晶片,要在美國的土地上建造,美國也不打算退讓。由於台積電的戰略和技術重要性,他被告知美國希望台積電採取的方法。

台積電在全球晶圓代工業務中佔有50%的市佔率,向華為、谷歌、高通和英特爾等美國科技巨頭提供電腦晶片,以及為賽靈斯(Xilinx)等美國軍事供應商提供高性能晶片,製造美國F-35戰鬥機和衛星的組件。

台積電對此回應,不理解報導為何聲稱美國政府施壓。公司從未排除赴美國設廠生產的可能性,只是目前還沒有具體計畫。

去年10月,紐約時報曾報導,美國軍方為維持軍事優勢,打算請台積電在美國設廠。台積電董事長劉德音當時回應,的確有客戶受到美國國防部關心,但台積電短期內不會前往美國設廠,就是考量到成本問題。

不過,劉德音也提到,台積電會幫客戶解決競爭力與國防安全問題,並強調將會依客戶需求考量。劉德音表示,若真的赴美設廠,可能的地點,會選在台積電位於華盛頓州卡馬斯市的晶圓廠附近。

(中時電子報 呂承哲)

國安考量!台積在美大選前需決定赴美設廠?

美國要求台積電需將軍用晶片在美設廠製造一事,在去年10月底便曾喧騰一時。隨著台灣大選的落幕,消息人士指出,美國國防部再度向台灣提出更明確要求:在11月美國大選前,台積電必須就在美設廠一事做出決定。

《日經亞洲評論》報導,台灣政府一位高階官員告訴該媒體:「美國政府希望用於軍事項目的晶片,要在美國的土地上建造。」由於台積電的戰略和技術重要性,他被告知美國希望台積電採取的方法。

台積電生產用於美國F-35戰鬥機的電腦晶片,同時也是蘋果以及大陸電信巨頭華為的主要供應商。此前,台積電已經被美國提出類似的安全要求。但這一次訊息更加明確,這位官員補充說:「那是出於國家安全考慮,他們(美國)不打算放棄這一點。」

台積電在全球晶圓代工業務中佔有50%的市佔率,向華為、谷歌、高通和英特爾等美國科技巨頭提供電腦晶片,以及為賽靈斯(Xilinx)等美國軍事供應商提供高性能晶片,製造美國F-35戰鬥機和衛星的組件。

一位台灣政府官員告訴日經新聞,去年12月,美國商務部助理秘書伊恩·斯特夫(Ian Steff)進行了第三次台灣訪問,在那裡他與台積電創辦人張忠謀和董事長劉德音在一次私人招待會上會面。

台灣國防資源與產業研究所所長蘇紫雲說:「我們已經注意到,許多美國技術主管和政府官員擔心該國對台積電的依賴,以及國防工業供應鏈的安全性。」

另一位熟悉台積電情況的消息人士說:「在下屆美國總統大選之前,台積電將不得不在美國政府的壓力下進一步回應其美國客戶的這一緊急要求,以確保敏感晶片將更加安全,更好地做法是此類晶片在美國生產。」

文章來源:日本經濟新聞

(中時電子報 趙永紝)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。