前往主要內容
工商時報LOGO

企業價值墊後 美股指標近網路泡沫以來新高

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美將簽定第一階段貿易協議,然而,美國官員未對降低大陸進口商品加徵關稅達成共識,將維持目前關稅稅率,道瓊工業指數一度突破29,000點大關,隨後從高點回落。雖然美股受到消息震盪,但整體來看仍處在歷史高點,價值投資大師霍華馬克斯(Howard Marks)警告,若有投資人想進入股市,恐怕要三思。

據MarketWatch報導,曾經預見過金融海嘯、網路泡沫破滅的霍華馬克斯接受媒體專訪提到,美股已經出現連續上漲11年,目前指數是谷底的4倍之多,也是美股史上最長的行情,但同時美國企業淨利並未提高,只有股價不斷上漲,即是所謂的資金行情,雖然不代表股市明天就會下挫,但對於投資人來說相當不利。

霍華馬克斯在最新發表的備忘錄提到,雖然美股有許多不透明資訊,但一名優秀的投資人,應該可以利用手邊資訊做出正確決定,以及安全邊際(margin of safety)在哪。由股神華倫巴菲特(Warren Buffett)投資導師班傑明葛拉漢(Benjamin Graham)所提出的安全邊際,是指股價與企業內在價值之間的差距。

諾貝爾經濟學獎得主、耶魯大學經濟學教授Robert Shiller用來判斷美股價格高低的「標普10年週期調整本益比」(CAPE),目前來到28倍,接近2000年網路泡沫破滅以來的新高紀錄。

高盛投資長Sharmin Mossavar-Rahmani也在2020年投資展望報告中提到,根據歷史經驗,每當美股估值飆高,接下來5年股市投資報酬率將受到壓抑,正向結果機率也會減少,2019年美股獲利增加是受到指數上揚推升,並非美企獲利增長,這著實讓投資人更加擔憂。

(中時電子報 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。