前往主要內容
工商時報LOGO

首階貿協 取消外資證券、保險在陸持股限制

中美成功簽訂首階段貿易協議,其中金融服務章節方面,中國將加速金融開放,在4月以前取消外資證券、保險公司在中國的持股限制。圖/美聯社
中美成功簽訂首階段貿易協議,其中金融服務章節方面,中國將加速金融開放,在4月以前取消外資證券、保險公司在中國的持股限制。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美成功簽訂首階段貿易協議,其中金融服務章節方面,中國將加速金融開放,在4月以前取消外資證券、保險公司在中國的持股限制。

據貿易協議文本,中國將在2020年4月1日以前取消壽險、養老金和健康保險領域的外資持股上限,允許該領域美國保險公司在中國獨資經營。中國也將在4月1日以前取消外資證券公司持股上限,允許美國公司獨資經營證券、資管、期貨領域。

此前中國已經表示過加速推進金融開放的決心,按原本中國披露的行程表,1月會取消對期貨公司外資持股限制,在4月前取消共同基金的外資持股限制,在12月前取消證券公司的外資持股限制。故此次協議文本,加速外資獨資經營證券公司的動作,涉及包括投行、承銷等業務。

保險方面,中國也在1月取消人壽保險公司的外資持股上限。不過根據協議文本,中國也需要在4月以前取消所有保險行業的業務範圍限制。

路透分析,儘管美國吹捧此次金融領域達成的成就,但許多成果似乎早都已是中國已經或是正在推動的。而業內人士指出,鑑於此前中國未能兌現公平經商等承諾,尚要研究此次協議的效力與執行程度。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。