前往主要內容
工商時報LOGO

墨海樓攜手台灣菸酒 推出傅抱石傅益瑤紀念款

  • 工商時報 陳又嘉
傅抱石《蕉蔭美人》,彩墨、紙本Colored Ink on Paper,28 ×34cm,約1962-1963年。圖/業者提供
傅抱石《蕉蔭美人》,彩墨、紙本Colored Ink on Paper,28 ×34cm,約1962-1963年。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「墨海樓藝術研究機構」發揮文創精神,今年受台灣菸酒力邀展開異業合作,挑選出水墨巨擘傅抱石傅益瑤,4件具代表性以及紀念性的重要佳作,製作成酒標,共同推出了「OMAR 原桶強度單一麥芽威士忌 傅抱石傅益瑤紀念款」酒款。

此款紀念酒款為台灣第一套採用傅抱石與傅益瑤作品作為酒標紀念酒,也是台灣首次取得世界級藝術名家授權,所推出的威士忌酒款。墨海樓藝術研究機構的執行長、國際藝術鑑定家葉國新博士強調,要取得該授權實屬不易,相信這是全球極少數能獲得傅氏授權,結合藝術品與酒品且富紀念意義的異業合作。

在國外來說,如威士忌酒款的酒標能擁有重要名家作品的聯名授權,代表相當高的投資價值與潛在利潤前景,葉國新博士表示,此次攜手台灣菸酒,將墨海樓的藝術化為生活的美學觀,完美注入威士忌之中。

水墨書畫藝術傳承千年,之後傳入東亞並發展富有地域性的書畫風格,酒也是歷代畫家們創作的重要題材,文會、雅集、夜宴、月下把杯、蕉林獨酌、醉眠、醉寫。傅抱石大師對飲酒情有獨鍾,抱石愛酒是藝術界眾人皆知的事。他醉酒後滾滾來的才情,傅抱石的一方刻著朱文「往往醉後」的印,便是每每完成一件得意之作時所蓋。而傅抱石也是首位受到世界級知名博物館紐約大都會博物館,策畫紀念展覽的近現代書畫家;他也是公認在全世界華人藝術市場知名的「億元大師 」,作品在現今收藏界有著極高的地位,也是藝術拍賣界的「地王」,是每才單價最高的藝術家平均一才高達超過2000萬。

傅抱石《屈原九歌山鬼圖》,彩墨、紙本Colored Ink on P aper, 127 × 71.5 cm,1963。圖/業者提供
傅抱石《屈原九歌山鬼圖》,彩墨、紙本Colored Ink on P aper, 127 × 71.5 cm,1963。圖/業者提供

而其女傅益瑤也傳承父親的才情,不僅是中國改革開放後第一位女性公費留日生,更聲名遠播,舉辦過無數次個展,多次受邀繪製日本寺廟障壁畫、民間祭系列畫,如: 源自日本京都名寺三千院的《三千院四季圖》,來自京都妙法院三十三間堂的《慈雲甘露觀音圖》,以及來自橫濱安禪院圓滿寺,並參自中國浙江及京都比叡山的所繪的《天臺山國清寺》和《比叡山延歷寺》,躋身於一流畫家之列,並於1990年榮獲日本最高美術獎「倫雅美術賞」,為唯一獲此等殊榮的華人藝術家,1995年再奪下日本「神道神社文化獎」。

傅益瑤受邀於日本 NHK 電視臺《國寶百選》、《日曜美術館》等多檔重要節目中擔任主講,NHK 更特別全程採訪其歷史敘事組畫《祖道傳東圖》之完整繪製歷程,創下高收視率紀錄。她不僅在日本藝術界擁有崇高地位,作品受日本三笠宮親王夫婦收藏,名聲更享譽國際,曾入聯合國舉辦畫展,且畫作深受當時秘書長安南(Kofi Atta Annan)喜愛並收藏。二〇一六年又獲選「中華之光—傳播中華文化年度人物」。2019年她與諾貝爾文學獎得主莫言、企業家馬雲、音樂家朗朗等各界傑出人士獲得中國人民網2019年票選10大卓越人物代表殊榮。出版書籍有《我有良師》、《我的父親傅抱石》、《我的東瀛歲月》、《傅益瑤畫集》、《五彩十二祭》、《傅益瑤水墨畫集》等。

此次與「墨海樓」合作推出的「 OMAR 原桶強度單一麥芽威士忌 傅抱石傅益瑤紀念款 」,傅益瑤指出:「畫與酒一樣,都是要醇,要濃郁,貴在精而不在量,然而此次的『傅抱石傅益瑤紀念款 』,在畫與酒上,皆達到如火純青的高度,她父親一輩子都愛酒,沒有酒就不畫畫,在這瓶酒上,讓大家一同體會傅抱石「往往醉後」章上的「醉」字。酒與畫的結合,讓愛酒的人,能飲到最好的酒,並欣賞最好的畫;愛畫的人,也在欣賞畫作的同時品嘗到最佳的美酒,這才是往往醉後、醉中有萬千的真諦。」(禁止酒駕,飲酒過量有量健康)

傅益瑤《三千院四季圖》-局部彩墨。圖/業者提供
傅益瑤《三千院四季圖》-局部彩墨。圖/業者提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。