前往主要內容
工商時報LOGO

中美首階段協議 中國將向美買稀土

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美首階段貿易協議將促成美國轉型成為稀土生產國,按協議文本,全球最大的稀土生產國中國將開始向美國採購鈧和釔兩種稀土。

路透報導,根據中美協議文本,鈧和釔兩種稀土被列於中國向美國的採購清單中,上述稀土普遍被用於照明和電腦當中,這可能為美國戰略性礦物開發業者帶來商機。

報導稱,儘管目前美國沒有生產鈧和釔,但部分新興礦工與企業已經開始挖掘美國礦山生產這些稀土,首階段中美貿易協議將能為這些新興企業保證客戶,有助於其後續融資。報導引述德州礦產資源公司說法,協議為美國生產者帶來額外市場。

此舉也讓美國踏入生產戰略性礦物的領域,報導引述文件稱,在近幾個月五角大廈已開始為美國稀土項目提供資金,期望美國擺脫稀土依賴中國的處境。

中國是目前全球最大的稀土生產國,此次從賣方成為買主的轉變使外界訝異。此前也有相關動作,讓外界認為中國可能會拿稀土作為籌碼來對付美國的貿易戰攻勢。

不過值得注意的是,該貿易協定不涉及釹和鐠這兩種最常使用的稀土類型。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。