前往主要內容
工商時報LOGO

國巨、祥碩 法人抱股過年

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股即將封關,但今年並未出現農曆年前的賣壓,抱股過年的氣氛濃厚,被動元件廠國巨(2327)及IC設計廠祥碩(5269)兩檔股價走揚。

國巨16日股價上漲4元,漲幅0.97%,收在417元。投信16日買超國巨122張,為連三日買超,自營商買超158張,投信則連二日賣超。

國巨董事長陳泰銘在去年底曾經發表對被動元件產業市況看法指出,受美中貿易戰影響,業界備貨均較為保守,而在庫存消化過後,目前MLCC市場供需趨緊,除產業正常需求外,包括終端廠商、經銷商到製造商都有回補庫存需求,使得整體被動元件供需情況更為緊張。

同時陳泰銘也對媒體指出,最期訂單太多,產能出不來,一直在辦公室調產能,希望能滿足客戶需求。陳泰銘的談話穩住市場的投資信心。

國巨日前股價最高衝至475元,但因國巨宣布辦理海外存託憑證(GDR),市場擔憂股本稀釋等干擾,股價回跌後破月線支撐,隨著長線看好國巨營運的資金進場,近期已經收復月線而走揚。

法人認為國巨庫存消化速度優於預期,稼動率也將明顯回升,MLCC、晶片電阻今年第一季漲價確立,補庫存題材將延續至今年第二季。同時,國巨收購在美國掛牌交易的被動元件公司美商基美(KEMET),客戶、產品具互補效益,擠身全球一線大廠。

在祥碩部分,16日股價上漲62元,漲幅8.77%,收在769元,股價盤中一度衝至771元,創歷史新高。外資16日買超祥碩163張,投信買超150張。

祥碩的利多受惠於超微Ryzen處理器市占率不斷攀升,祥碩的B550、A520晶片組出貨放量,加上大陸去美化帶動,今年第一季營運淡季不淡,法人預估單季營收有雙位數成長空間。

英特爾14奈米Comet Lake桌機CPU的發布時間將從2020年第一季度推遲到第二季,祥碩在業界具有優異的產品組合和領先地位,這將有利於未來的利潤率。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。