前往主要內容
工商時報LOGO

裕民再簽4艘10萬噸散裝船 節能船達8成

  • 工商時報 張佩芬
左起大島船廠社長平賀英ㄧ、裕民董事長徐旭東、總經理王書吉、住友商社本部長白石浩。圖/張佩芬
左起大島船廠社長平賀英ㄧ、裕民董事長徐旭東、總經理王書吉、住友商社本部長白石浩。圖/張佩芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

裕民航運(2606)子公司裕民香港公司與日本住友商社17日簽署在日本大島造船廠總共4艘,含建造2艘及附加2艘選擇權的10萬噸散裝貨輪建造合約,公司董事長徐旭東指出,裕民船隊重視技術與環保,八成船隻都是節能船,看好中美首階段貿易協議簽署後的貿易市場。

裕民總經理王書吉指出,公司對今年景氣很正面看待,地緣政治狀況改善,中美協議增加貨量,市場需求增加,供給方面因為新增船隻不多,因限硫令商船因低硫油價格偏高,越來越多船隻排隊航裝脫硫器,舊船拆解加速,市場看好。

簽約儀式上午11時在台北遠企大樓,由遠東徐旭東董事長親自主持,與住友商社本部長輔佐白石浩(Hiroshi Shiraishi)、大島造船所代表取締役社長平賀英一(Echii Hiraga)簽訂新船建造合約。簽約典禮在日本台灣交流協會台北事務所星野光明(Mitsuaki Hoshino)首席副代表見證下,順利圓滿完成。

裕民持續進行船舶的汰舊換新計畫,每次建造新船均邀請台灣國際造船公司與各國船廠參與及投標。隨著高效智能、環保節能及符合各項現代化需求功能船舶的加入,本公司目前自有營運散裝船隊平均年齡5.6年,遠低於全球散裝船隊平均年齡10.2年。

隨著造船技術提升,為強化營運效率,訂製節能環保船型,增加船隊競爭力,自2012年以來,本公司已淘汰老舊船舶,並加入32艘高效能環保新船,目前在建船舶尚有2艘中國建造之2艘325,000噸級VLOC,預計於2020年陸續完成交船,節能船舶載重噸比重高達八成,相較於其他競爭者,保有差異化優勢與競爭力,持續提升經營績效與獲利。

除擴大船隊規模,裕民也致力於拓展新的營運策略與商機,本次簽約的10萬噸散裝貨輪,規格船長約235公尺,船寬約40公尺,除了延續裕民堅持的節能環保概念建造,更增加智能化的比重,有利於透過船聯網管理,提升故障排除速度,降低故障率及提升營運效率。

由於船舶大型化,單位貨載耗油及操作成本也相對降低,又針對現在船舶偏向低速航行營運的特性,對船型在低速航行區域予以優化,降低油耗,駕駛台採最新狹長流線設計,降低風阻,並設有加裝脫硫塔選擇性設計,充分掌握船舶未來化設計重點,將有利在低硫油公約實施後,增加競爭優勢。

去(2019)年適逢遠東集團成立七十周年,裕民將秉持永續經營的理念,持續尋求資質良好的戰略夥伴合作,穩定貨源,創造長期收入,保持穩健獲利布局未來,並且以台北為企業營運總部,落實企業根留台灣,追求多角化經營,期許一起與遠東集團邁向下一個七十年。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。