前往主要內容
工商時報LOGO

投資型保單抗通膨 以時間換增值

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

股市、債市都在相對高點,若要存退休金,現在進場投資會不會血本無歸?國泰人壽對此提出三大提醒,一是投資關鍵在時間長短,不是進場時點;二是專家代操搭配專業理財規劃,有助長期持有及穩健報酬;三附保證機制的投資型保單,有助降低市場波動風險。

為什麼要考慮用投資來存退休金?國壽分析,近年來低利率環境持續,據央行2019年12月31日公布的五大銀行一年期平均存款利率,僅1.04%,同時間2019年通貨膨脹率為1.02%,民眾應注意資產增加幅度是否被通膨侵蝕,無法支應未來退休後的花費。

國壽指出,投資型保單可有效對抗通膨,且目前保單多是連結類全委帳戶,透過專家代操,追求穩健投資績效且享有每月撥回現金,具有類月退俸的功能。以國泰人壽Hen好野變額壽險為例,2019年年化收益分配約4~5%,可有效抵抗通膨、累積資產、降低風險。

據主計總處統計,國內65歲以上退休族群每戶每月支出近4.7萬元,假設65歲退休後活到平均餘命80歲,在未考慮通膨的情況下,國壽指出等於每人至少須準備846萬元,因此建議45歲前每月5,000元定期定額投入投資型保單,透過時間複利累積百萬退休金;或是45歲後準備一筆資金,透過月撥回維持退休金流,重點是及早開始準備,才足以應付退休後生活開銷。

但很多人擔心退休計畫開始在市場高點,之後再也無法回本,對此國壽表示,投資型保單不同於短進短出的股票等高風險資產投資,投資人多半持有較長時間以享有每月現金流,投資報酬的關鍵在時間長短而非進場時點,無論任何時點進場,只要及早投資並長期持有,以時間換取資產增值空間,任何時間都是投資好時機。

其次是現在保單多是類全委帳戶,由專家協助理財,且帳戶投資策略多採「股債平衡」搭配「波動度控管」,為保戶追求長期穩健報酬。

第三若保戶仍擔心市場波動的投資風險,則可考慮附保證的類全委保單,例如提供身故或滿期時至少可拿回一定金額的保證,透過這樣的資產保全保證機制,可讓客戶更願意參與市場並長期投資。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。