前往主要內容
工商時報LOGO

台灣5G標金全球最貴 徐旭東:業者苦啊

  • 張佩芬
徐旭東前排左二在裕民航運新船簽約典禮一再被問到5G標案。前排左三位裕民航運總經理王書吉,前排右一為裕民執行副總徐國安。圖/張佩芬
徐旭東前排左二在裕民航運新船簽約典禮一再被問到5G標案。前排左三位裕民航運總經理王書吉,前排右一為裕民執行副總徐國安。圖/張佩芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

5G第一階段價格標結標,遠傳電信拿到黃金頻段3.5GHz的80MHz頻寬,該公司董事長徐旭東指出,這次標法政府聰明過頭,台灣僅有2300萬人,標金卻全球最貴,業者苦啊!政府應考慮挪出部分標金獎勵業者。

徐旭東認為,遠傳的80MHz剛剛好,90MHz太多,60MHz太少。中華電信在3.5GHz方面拿到90MHz頻寬,台灣大則取得60MHz。

國家通訊傳播委員會NCC在此次3.5GMz頻段只釋出270MHz,每家電信公司取得上限為100MHz,市場原傳出中華電信與遠傳要拿到100MHz,最後3.5GMz每單位價格創下全球最高。徐旭東直言,政府聰明過頭,還說明過頭就是負面的意思。 由於黃金頻段每單位價格創全球第一,市場擔心未來資費是否會過高,徐旭東表示,目前很難回答,因為未來還有建置費用等,由於5G手機可能降價,資費是由市場機制決定,要過一段時間才能回答。

徐旭東認為,政府可以參考美國成立5G基金,從標金中提撥部分金額,協助電信業者進行5G建設與創新應用服務。

至於對第二階段位置競標的想法,徐旭東表示不能說。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。