前往主要內容
工商時報LOGO

陸外送龍頭 助商家打造新一代門市

圖:中新社
圖:中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸外送龍頭美團點評正調整策略,主動協助商家,希望擺脫同業殺價競爭的紅海市場。美團高級副總裁王莆中日前預測,未來5年外賣產業發展重心將由需求側轉向供給側,原有的生產方式已經不能滿足用戶新的需求,集團將助千萬商家打造「下一代門店」,進而實現數位化經營、專業化生產、多樣化營銷和智慧化服務。

2019年第二季,美團首次實現人民幣(下同)8.76億元淨利潤和1.1億元核心利潤的盈利。2019年第三季,美團餐飲外賣業務收入156億元,年增39.4%。目前美團點評市值僅次於阿里巴巴和騰訊控股,是大陸第三大互聯網公司。

王莆中在2020外賣產業大會指出,用戶開始追求更加豐富的菜品,供給側因此呈現出爆款化、小店化、連鎖化和健康化的新趨勢。以健康化為例,外賣的出現帶動輕食品類發展,以2019年前三季為例,美團外賣輕食訂單量年增102%。

王莆中表示,過去5年外賣生態邊界不斷擴大,形成一個在平台基礎上,連接用戶側、商戶側及配送側,輻射供應鏈、共用廚房、外賣代運營等多元化服務的生態體系,雖然外賣平台和服務商提供商家一系列數位化能力和解決方案,但商家本身也需要對線下門店進行改造。

美團副總裁兼美團研究院院長來有為表示,外賣供給側數位化不是簡單的提高菜品和服務的品質,而是通過擴大有效供給、提高供給結構來不斷提升整個門市的運營質量,同時借助各種智慧終端機、智慧點餐系統、收銀系統等不斷提升運營效率。

來有為根據「中國外賣產業調查研究報告(2019年前三季)」指出,2019年前三季中國外賣產業整體發展態勢良好,預計2019年全年外賣行業交易額將達到6,035億元,年增30.8%。

報告顯示,目前80後、90後已成為外賣消費的主力軍,20~29歲使用者的訂單量占比高達61.5%,消費時段上則呈現出午間(11時-12時)及晚間(18時-19時)雙高峰特徵。從消費場景看,除了美食和甜點飲品,生活超市、生活果蔬以及鮮花、美妝、日用品、服飾鞋帽等品類也在快速增長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。