前往主要內容
工商時報LOGO

非洲|Uber Eats搶攻南非市場

2019年南非線上餐飲外送產業規模達104.9億南非鍰(約7.13億美元),到2023年將上看176億南非鍰。圖/美聯社
2019年南非線上餐飲外送產業規模達104.9億南非鍰(約7.13億美元),到2023年將上看176億南非鍰。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

Uber Eats在南非不走高階市場,改與平民美食餐館合作,

讓許多離鄉背井的南非人得以嚐到羊頭、毛蟲等家鄉味。

在南非蘇威托(Soweto),已故前總統曼德拉故居附近、由巴德拉(Dumile Badela)經營的餐館,最近因為與Uber Eats合作,帶來更多外送訂單,生意更加興隆。

優步(Uber)早已稱霸南非線上叫車市場,如今運用當地龐大車隊的優勢,追蹤熱門餐廳和地點,致力搶攻這個非洲大國的餐飲外送版圖。

身為非洲最先進經濟體的南非,市場潛力不容小覷。市調機構Statista統計,2019年南非線上餐飲外送產業規模達104.9億南非鍰(約7.13億美元),預料以近14%的年成長率繼續擴張,到2023年上看176億南非鍰。

不過,Uber Eats進軍南非市場初期,也曾面臨坎坷。

一開始Uber Eats聚焦於高階餐廳市場,不久後發現,以這個一直瀕臨經濟衰退邊緣的國家來說,實在是錯誤的決策,於是轉向鎖定傳統口味的當地餐廳。

鎖定傳統家鄉味佳餚

Uber Eats 2019年5月在蘇威托推出外送服務,當時約有20個夥伴,菜單上增加許多當地美食,包括燉肚、毛蟲、牛蹄、羊頭等菜餚,提供給渴望品嚐家鄉菜的中產階級客戶。

巴德拉指出,「Uber Eats帶動我們的業績提高約15~20%,但我預計還會再增長50%左右。這是很大的商機。」

優步利用叫車服務的資料調查熱門美食餐廳,利用Uber Eats的App瞭解人們喜愛的食物,發現許多中產階級消費者因為離鄉背井,都渴望一嚐家鄉味。

Uber Eats南非總經理基特利(Dave Kitley)表示,希望將蘇威托的經驗擴大至其他城鎮,由於這裡有許多遷移人口,當他們搬到其他地方,仍留著他們喜愛的口味。

對Uber Eats與餐廳來說,這無疑打造雙贏局面。Uber Eats已是優步旗下擴展最迅速的事業,貢獻2019年第三季38億美元營收的逾10%比重。

Uber Eats並非垂涎南非大餅的唯一業者。在1990年代初期推出的南非電話外送服務的Mr D Food,早已在當地耕耘有成。

電商公司Take-a-Lot旗下的Mr D Food在南非用戶數約200萬人,強調單月活躍用戶數達70萬人,過去12個月累計處理15億南非鍰的餐飲訂單。

Uber Eats則表示自2016年推出以來,App已被下載210萬次,但未透露訂單數量。

搶奪餐飲外送大餅

根據研究機構Insight Surveys資料,Uber Eats與Mr D Food兩強爭霸,幾乎囊括南非餐飲外送市場八至九成占有率。

優步在南非叫車服務業勁敵Bolt(正式名稱為Taxify)也將加入戰局。這家愛沙尼亞公司計畫2020年初於南非推出自家餐飲外送服務。

Insight Surveys研究主任馬哈拉(Yashvir Maharaj)指出,「這裡仍有三強或四強鼎立的空間,因為南非市場在初步發展階段,未來依舊可展現急速的成長。」

精句選粹

Uber Eats goes local to find its niche in South African food fight.

北美|美國酪農心酸無人知

北美|美泰兒供應鏈瘦身

歐洲|電動車威脅德國經濟

歐洲|全球風力發電被高估

南美|馬杜羅重新控制國會

東北亞|觀光勝地泡沫化危機

南亞|印度婚禮省著辦

大陸|漢服文化消費火

大陸|陸遊戲業過寒冬

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。