前往主要內容
工商時報LOGO

新台幣強勢 新光金:快錢進美元定存

圖為美元與新台幣。圖/本報資料照片
圖為美元與新台幣。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新台幣兌美元匯率突破30元關卡、持續升值到29.96元,是年關前金融市場最受關注的變化之一。新光金控表示,目前金控手中的現金理財方案,就是快存美元定存,大額存款利率約1.7%,未來還有機會賺匯兌利益,與此同時,新光銀將多推出優利定存,吸收美元存款,一方面充實美元授信與投資資金的部位,未來還可作為行銷美元保單的潛在客戶。

新光金預估,只要新台幣匯率不急升,匯兌壓力沒有2019年12月來的大,觀察近日無本金遠期外匯(NDF)的避險價格,從2019年12月初的4%多降到3%,相對較便宜。

但其他壽險金控表示,新台幣升破30元對元月營收有極大壓力,主要是壽險海外投資資產平均占六到七成,如目前有約新台幣17.6兆元的海外資產,其利息收入、資本利得兌回新台幣計算,1月恐比去年12月少了百億元以上。

壽險業者也表示,新台幣兌美元匯率在29.96元附近,會相對30、31元時更有利新增海外投資,即便是投資國內投信發行的新台幣計價債券ETF,其可買到海外債券成本更便宜,有助提升投報率,但就有看各家還剩多少海外投資額度及多少債券ETF的額度,決定受益的程度。

依2019年第三季新光金控合併報表內容顯示,帳上現金部位高達新台幣1,367億元,比前一年底多出850億元,雖其中大部分是壽險子公司的資金,但這些現金部位若暫無去處,可能會先趁新台幣升值時,作美元定存,賺定存利率之餘,亦有機會賺匯兌利益。

金管會資料顯示,2019年第四季國銀存款的確大幅增加,10月及11月合計逾新台幣6,000億元,主要都是壽險業資金,一部分是保費收入還來不及去化的部分,一部分則是國際板債券被贖回的現金部位。

壽險業者表示,今年最夯的投資標的仍是新台幣計價債券ETF,不占國外投資額度,又能享海外債券投資利益,已有壽險公司投資新台幣債券ETF占其可運用資金的6~7%,最多只能買到10%,若滿額度,就要思考新的去處。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。