前往主要內容
工商時報LOGO

攝護腺肥大可能會尿血 併服抗凝血劑風險增

  • 中央社
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

一名72歲男性曾動攝護腺肥大手術,但最近尿血又排尿不順,結果是攝護腺肥大復發。醫師提醒,尿血也可能是攝護腺肥大症狀,若病人有心血管疾病、併服抗凝血劑,更增尿血風險。

書田診所泌尿科主治醫師殷約翰在記者會分享,一名72歲男性患者,4年前曾接受攝護腺肥大切除手術,術後排尿良好,但最近1個月出現尿血及排尿不順而求診,經檢查診斷為復發性攝護腺肥大合併出血。

檢查發現,病人的攝護腺肥大並阻塞排尿,超音波顯示膀胱內有明顯凸起,經由膀胱鏡檢查確認尿血是由攝護腺肥大造成,同時也引起尿道阻塞;膀胱內的凸起是攝護腺肥大的組織推擠形成,膀胱本身無其他病灶。

殷約翰表示,攝護腺肥大會影響膀胱功能,也可能造成尿路阻塞,不只會引起頻尿、多尿、夜尿、排尿困難、有餘尿症狀,也可能因病人解尿時肚子、膀胱用力,攝護腺肥大的地方會刺激壓迫而出血,導致血尿。

攝護腺肥大是老化疾病、無法預防,殷約翰說,因攝護腺肥大患者大多年紀較大,常合併有心血管疾病多少都有服用抗凝血劑,更增加尿血的機率。除了攝護腺肥大外,膀胱炎、尿道炎、泌尿系統癌症等也可能引起尿血。

大多數攝護腺肥大的病人,可以口服藥物治療、症狀能改善;殷約翰表示,但如果病人合併出血、膀胱結石、尿滯留、腎功能受損、排尿困難等症狀,就建議手術治療。

殷約翰表示,很多病人會以為手術後就一勞永逸,但事實上攝護腺在開刀後外皮依然存在,手術只是刮除中央肥大的攝護腺。根據統計,手術後有15至20%病人會再次出現相關的排尿不順症狀,8.3%有需要再次手術的可能。也不能忽視攝護腺仍有癌化的風險,必須定期追蹤檢查。

殷約翰提醒,攝護腺肥大長期阻礙排尿會造成膀胱及腎臟功能破壞,甚至引起腎衰竭。當出現解尿不順、尿血等症狀時,應積極就醫找出原因治療。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。