前往主要內容
工商時報LOGO

每天吃蛋膽固醇會超標? 專家:看這點決定

示意圖。圖/中天新聞
示意圖。圖/中天新聞

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雞蛋是許多家庭必備的食物,不少人卻擔心吃太多恐致膽固醇過高,營養專家表示,體內的膽固醇僅有20%來自吃進去的食物,一般人每天吃顆蛋並不會使膽固醇超標。

雞蛋的營養很高,平均一顆就有和肉類可獲的蛋白質差不多,但價格相對更親民,不過,2019年3月曾有研究指出,每周若吃超過4顆蛋,恐增加心血管疾病風險,但哈佛大學網站刊登的分析卻持不同的意見。

美國麻州綜合醫院的臨床營養專家艾咪麗(Emily Gelsomin)在刊登於哈佛網站的文章表示,平常的「飲食習慣」會影響到吃蛋的量與結果,本身很愛吃肉,又要再多吃四顆蛋,當然會膽固醇超標,但若平時飲食均衡,一般人或素食者,雞蛋是很好的營養來源,不會因為天天吃就導致膽固醇超標。

專家也補充,膽固醇有80%是透過肝臟來分泌製造的,僅有20%是從食物中獲取,因此只要平時飲食均衡,其實吃蛋還有助於更新血管中的老舊膽固醇,幫助血管持續正常運作,並維持彈性。專家說,吃蛋的量取決於個人健康狀態,但建議一般人每週可吃3到4顆雞蛋,若本身愛吃肉或已有膽固醇過高問題的人,則建議要少吃,每週約吃1至2顆就好。

文章來源:Harvard Health Publishing

文章來源:國健署飲食指南

(中時電子報 何立雯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。