前往主要內容
工商時報LOGO

台日交流 國發會赴東京辦地方創生展

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國發會昨(18)日赴東京舉辦2020臺灣地方創生展,多位日本貴賓致詞時表示,台、日皆面臨高齡少子與天然災害頻繁等問題,推動地方創生可為地方帶來新生命與新活力,希望未來有更多緊密的合作。

國發會自18日起在東京澀谷舉辦「2020台灣地方創生展」十天,昨日開幕,冠蓋雲集,日本地方政府、產業界、設計界以及台灣僑界代表皆出席這項盛會。

國發會副主委郭翡玉致詞時表示,台、日皆面臨高齡化、少子化、人口過度集中大都市及城鄉發展失衡等問題,推動地方創生,從工藝技術注入創新的手法,可以帶動地方產業及促進人口回流。

國發會發布新聞稿指出,2020奧運LOGO設計師野老朝雄於致詞時也表示:「台灣與日本均有藍染文化,雖然原料不同,都透過設計與技術創新,讓傳統工藝活化再生。」

另外,也有幾位日本貴賓表示,台灣與日本皆面臨高齡少子與天然災害頻繁等問題,推動地方創生可為地方帶來新生命與新活力,希望未來有更多緊密的合作。

國發會表示,本次展覽除了介紹台灣推動地方創生的執行成果,還展出台灣各地亮點的創生案例,包括:新北坪林青農力推動茶鄉農業新體驗、台南左鎮飛行學校創造地方新契機、屏東原鄉災後重建,用咖啡讓青農可以返鄉、屏東客庄可可將檳榔樹轉型種植可可,獲得世界巧克力大賽冠軍、雲林口湖臺灣鯛與農漁民契作,把廢棄魚塭活化,導入智能養殖,增加40倍產值等25個地方創生故事。

國發會強調,透過這次展出促進了台日「地方創生」的經驗分享,希望未來台日能有更多的交流。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。