前往主要內容
工商時報LOGO

擴大開放 陸續修訂負面清單

大陸發改委發言人孟瑋表示,2020年將繼續推動外資准入負面清單修訂,進一步擴大外資市場准入,擴大自貿試驗區開放試驗推廣力度。圖/中新社
大陸發改委發言人孟瑋表示,2020年將繼續推動外資准入負面清單修訂,進一步擴大外資市場准入,擴大自貿試驗區開放試驗推廣力度。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸持續改善市場營商環境、進一步擴大開放。大陸發改委發言人孟瑋19日在記者會上表示,2020年將繼續推動外資准入負面清單修訂,將繼續按照「只做減法、不做加法」的原則,進一步擴大外資市場准入,擴大自貿試驗區開放試驗推廣力度。

證券時報報導,除擴大外資市場准入外,孟瑋19日也回應擴大自美國進口、大陸宏觀經濟、城鎮化發展等議題。

在中美經貿合作方面,孟瑋指出,美國在能源、製成品、農產品、醫療、金融等領域具備優質供給能力,擴大自美進口,有利於滿足大陸居民對優質商品和服務的需求。

此外,加強中美經貿合作也符合大陸經濟高品質發展要求,有利於促進大陸市場競爭,推動產品與服務升級。孟瑋表示,中美雙方都是市場經濟國家,大陸企業將遵循世貿組織規則,根據市場化原則,與美國企業商談進口協議,擴大自美商品和服務進口。

針對大陸宏觀經濟發展,孟瑋提及,雖然目前海內外環境和形勢嚴峻複雜,不穩定、不確定因素依然較多,但從2020年發展趨勢來看,經濟保持平穩的基礎依然堅實、有利條件依然較多,經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢不會改變。

孟瑋補充,大陸2019年人均GDP突破1萬美元,意味著綜合國力增強、社會生產力提升,以及人民生活水準提高。同時,已開發國家人均GDP一般在3萬美元以上。孟瑋強調,大陸是世界最大開發中國家的國際地位沒有改變。

在發電量方面,孟瑋指出,2019年全大陸規模以上工業發電量年增3.5%;從用電量來看,2019年全社會用電量年增4.5%。另一方面,2019年大陸物價整體平穩,保持在合理區間,結構性特徵較為明顯。

對於大陸城鎮化發展,孟瑋指出,2020年將繼續推動城鎮落戶,關鍵是使穩定就業的農業轉移人口等重點人群,使他們在城鎮能夠更加便捷落戶,同時擴大城鎮基本公共服務對常住人口的覆蓋範圍,確實提升農業轉移人口市民化品質,保證全面完成1億人落戶目標。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。