前往主要內容
工商時報LOGO

2020對台工作會議 汪洋:台海形勢更嚴峻

  • 工商時報 黃欣
大陸全國政協主席汪洋出席對台工作會議。圖/新華社
大陸全國政協主席汪洋出席對台工作會議。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中共中央19日在北京召開2020年對台工作會議。大陸全國政協主席、涉台事務二把手汪洋在會中指出,2020年台海形勢更加複雜嚴峻,除了重申堅持一個中國原則,堅決反對和遏制任何形式的台獨分裂活動,同時還強調要「精準施策」,大力推動兩岸青年交流。

一年一度的中共對台工作會議是大陸對台政策的觀測重點,一般都在1月底和2月初農曆春節前舉行。尤其本次會議適逢台灣總統大選過後,不僅讓外界更加關注會議內容,這也是3月全國兩會召開前,外界得以一窺對台大政方針的風向。

新華社報導,汪洋在會上表示,2020年台海形勢更加複雜嚴峻。要增強「四個意識」、堅定「四個自信」、做到「兩個維護」。要堅持一個中國原則,堅決反對和遏制任何形式的「台獨」分裂活動。

汪洋還強調,要精準施策,提高惠台利民政策舉措的實效,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展和保障台灣民眾福祉的制度安排和政策措施。要大力推動兩岸青年交流,為台灣青年來大陸學習、實習、創業、就業創造更好條件。

報導稱,本次會議由國務委員王毅主持,國台辦主任劉結一作工作報告。此外,大陸中央黨政軍有關部門和各地有關負責人出席會議。

對於中共對台工作會議重申「習五條」等基調,陸委會19日火速回應稱,兩岸良性互動發展是雙方的責任,不能將單邊意志強加於對方。台灣已明確反對「一國兩制」,北京當局應反思長期以來脫離兩岸現實之對台作為並非正確途徑。

陸委會呼籲中方唯有面對現實、秉持「和平、對等、民主、對話」方是掌握後續發展的重要關鍵。陸委會重申,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,這是不爭的事實。陸委會還表示,我政府依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務,堅定捍衛國家主權及民主自由,維護兩岸和平穩定現狀,已展現最大善意,絕對不會再有絲毫妥協與退讓。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。