前往主要內容
工商時報LOGO

布局美特別股 具股債雙優勢

展望2020年,美國基本面穩健,企業獲利成長佳。圖/美聯社
展望2020年,美國基本面穩健,企業獲利成長佳。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2019年美國標普500指數漲幅達28.9%,表現出色,展望2020年,中美簽署第一階段貿易協議,預計未來對美國股市干擾相對有限。投信法人表示,2020年美國基本面尚屬穩健,企業獲利成長率佳,建議投資人可透過布局美國特別股,有機會參與美國股債的投資機會。

富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益指出,美國PMI數據2019年8月以來已有好轉跡象,加上勞動市場強勁以及Fed政策態度寬鬆,市場對企業獲利估樂觀,美股獲利成長率有望自2019年第三季的-3.9%逐季轉佳至2020年首季的12.8%,全年有望延續成長,基本面佳對美股具有一定支撐。

利率方面,由於美國聯準會(Fed)已於2019年12月會議暗示,新年度不會升息,在聯準會態度寬鬆,加上英國脫歐事件、中東地緣政治與油價波動等國際政經風險猶存,在避險需求未完全消除下,預期2020年美債殖利率也不易顯著走升。 在投資標的選擇上,可布局美國特別股參與美國市場投資機會。

美國特別股兼具股債雙重優勢,同時具有股票與債券投資特性,在股市多頭時,可參與股市上漲帶來資本利得,在股市出現震盪時,股息收益提供部分下檔保護,突顯出特別股波動較低的優點。

根據統計,2010~2019年全球主要指數波動度比,期間全球股市遇到如中美貿易衝突、英國脫歐等利空事件影響股表現,但美國特別股波動明顯低於其他主要指數,表現相對穩定。

群益全球特別股收益基金經理人蔡詠裕表示,2020年除了中美貿易進展仍有待觀察,美國總統大選更是一大看點,由於民主黨提倡提高企業與個人稅,不利企業獲利與股市表現。儘管大規模風險性事件發生的可能性不大,但仍須居高思危,建議投資人可轉進較為穩健的資產以規避風險。

投資人對收益需求未減之下,具有高股利、低波動特性的特別股能滿足投資人收益及波動管理的雙重需求,因此相對受到市場青睞。

整體來看,在全球資金環境仍相對寬鬆、利率水準也還處歷史相對低檔之際,投資人收需求仍強勁,特別股因為具有高殖利率和低波動的特性,市場續漲時同樣有機會獲取資本利得,市場修正時也有相對抗跌的表現,加上特別股股息發放亦相對穩定,多為現金配息,且配發順序優於普通股持有人,對投資人來說也相對具有保障。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。