前往主要內容
工商時報LOGO

年終紅包發揮最大效益 遠東商銀報你知

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金鼠年來報到,農曆年收到的紅包、獎金滿滿,理財專家大多建議,扣除必要年節開銷後,莫忘分配一部分拿來做投資理財,遠東商銀認為,就實際領到的金額,做好投資和花費比率的調整,將年終獎金規劃好,金鼠年的年終紅包發揮最大效益。

遠銀指出,2020年全球經濟預期呈現「低增長、低通膨、低利率」,但市場波動難預期,常是來得又急又快,全球經濟尚未全面好轉,企業投資和獲利並未反應跟上。以台股而言,雖然整體漲幅達25%,但扣除台積電、聯發科、大立光後指數漲幅僅7%,很多人對台股萬點其實無感。因此,年終紅包投資配置,不妨增加能持續創造穩定現金流的產業,及對景氣關聯度較低標的,例如配息的多元資產型基金、複合債基金,甚至特別股或海外債等,持續創造被動收入。

其次,遠銀建議,可先規畫資金用途,再決定標的,例如過年後即有子女學雜費、5月份即將到來的所得稅支出,為固定性支出,資金需求的到期日較短,可透過流動性佳的債券基金或短期定存等保守型投資工具規劃。若資金需求拉長,中期可以穩健型投資工具的平衡型基金或多元資產行基金為主。長期以積極型投資工具的成長股票型基金為主。

遠銀認為,一年之始也是健診保單的好時機,民眾可檢視已投保的保單內容,並依據人生不同階段的主要風險及財務預算,調整保額及保障項目。如黃金單身族先建構醫療與意外風險保障,行有餘力逐步強化退休養老規畫。已婚族以壽險及意外保額須足夠,並規劃可穩健累積資產的保單,無論作為小孩未來出國唸書準備或是退休規劃,都是相當好的選擇。

對於年輕人來說,則是不應陷入「有錢才需要理財」的迷思。遠銀產品發展部協理高宇宏強調,年輕人理財最重要的因素不是金額,應是「低波動」及「高累積」的觀念,善用合宜的工具,及早開始、規律執行,小錢也能變金庫。

高宇宏說明,年輕族群獎金或許不多,但勝在投資時間長,可利用時間複利來達成理財目標,且風險承受度較高,以遠銀圓夢計畫Happy+的投資術為例,只要將年終稍稍分配,以每個月3,000元或10,000元開始,就是入門型的年終紅包理財術。

另外,父母除了給子女紅包外,也可趁機指導子女提早建立良好投資習慣,最重要就是「長遠」考量,若每年紅包收入多達3萬元以上,可將資金分為12等分,每個月一樣採低波動、高累積投資術,定期定額扣款,利用時間的複利效果來創造好的績效。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。