前往主要內容
工商時報LOGO

台灣青少年文化旅遊研習營活動在閩舉辦

  • 工商時報 曾小芳
閩台家園台灣青年創新創業基地協辦的「2020年家味・年味台灣青少年文化旅遊研習營」活動於1月16日至20日在福建省廈門市、漳州市舉辦。(業者提供)
閩台家園台灣青年創新創業基地協辦的「2020年家味・年味台灣青少年文化旅遊研習營」活動於1月16日至20日在福建省廈門市、漳州市舉辦。(業者提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

春節是全球華人最隆重盛大的傳統節日︐是集祈福攘災、歡慶娛樂和飲食為一體的民俗大節。新春賀歲圍繞祭祝祈年為中心︐以除舊布新、迎禧接福、拜神祭祖、祈求豐年等活動形式展開︐喜慶氣氛濃郁︐內容豐富多彩︐凝聚著華人文明的歷史文化精華。在春節期間︐世界各地均有舉行各種賀歲活動︐各地因地域文化不同而又存在著習俗內容或細節上的差異︐帶有濃郁的地域特色。近日︐來自福建和台灣兩地的青年學子在福建廈門、漳州「過小年」︐觀看剪窗花、拓年畫等傳統民俗活動︐親身體驗這最傳統的福建年味。

由中華文化聯誼會、福建省文化和旅遊廳主辦︐福建省閩台文化交流中心、廈門文化和旅遊局、漳州市文化和旅遊局承辦︐閩台家園台灣青年創新創業基地協辦的「2020年家味・年味台灣青少年文化旅遊研習營」活動於1月16日至20日在福建省廈門市、漳州市舉辦。今年研習營由35位台灣青年和17位福建省大專院校同學組成︐在為期五天的活動中︐兩岸青年及媒體朋友共同參與以傳統民俗展演及互動、文化參訪、民俗專家講座《漳台年節習俗同異》、青年分享交流會等活動︐讓兩岸青年更好地瞭解傳統春節文化︐增進兩岸青年情誼。

傳統的節日儀式與相關習俗活動︐是節日元素的重要內容︐承載著豐富多彩的節日文化內涵。1月18日︐兩岸青年在位於漳州市的福建龍人古琴文化村「過小年」。兩岸青年學子聆聽閩派非物質文化遺產的古琴介紹、體驗古琴蒙學課程、觀賞古琴雅集演出︐不少台灣學生表示是第一次體驗福建古琴文化︐深深被其清麗悠揚的琴意吸引。現場︐還舉了辦年味〸足的民俗展演互動。活動內容豐富多彩︐包括傳統非遺項目——漳浦剪紙、漳州木版年畫、長泰阪興紅酒廠釀酒工藝、滕派蝶畫扇面。驚喜的是︐「漳浦剪紙」傳承人現場指導學子們「剪窗花」︐在同學們的巧手下︐一幅幅精美的圖案躍然紙上︐帶出了濃厚的春節氣息。

活動期間︐兩岸青年還走訪世界文化遺產——鼓浪嶼、漳州市博物館漳台祖譜對接館、林語堂

紀念館、參訪南靖土樓︐觀看表演掌上木偶、提線木偶、客家山歌等傳統特殊節目。值得一提的是︐本次活動特邀來自台灣的團康老師全程參與︐以「家」為概念將兩岸青年分組︐通過創意互動、遊戲設計等推動兩岸青年加深彼此認識、活絡活動氣氛。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。