前往主要內容
工商時報LOGO

世界經濟論壇登場 維安費驚人

世界經濟論壇於瑞士達沃斯登場,維安做到滴水不漏,街頭隨處可見士兵巡邏。圖/美聯社
世界經濟論壇於瑞士達沃斯登場,維安做到滴水不漏,街頭隨處可見士兵巡邏。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2020年達沃斯世界經濟論壇(WEF)於21日~24日登場,美國總統川普、歐洲央行總裁拉加德與德國總理梅克爾等人都會參與此次盛會,如何確保政經領袖安全成為代價昂貴的首要任務。負責維安的瑞士格勞賓登州政府(Canton of Grisons)估計,今年維安費用新增約9百萬瑞士法郎(約2.8億台幣)。

為期四天的第50屆世界經濟論壇周二登場,約三千名政治菁英與企業領袖共襄盛舉,當地政府絲毫不敢馬虎,確保維安做到滴水不漏。

美國去年因政府部門停擺危機而不克前往,今年川普將率領多位官員大陣仗出席,美國第一千金與夫婿也名列其中。而被川普發文批評的瑞典環保少女桑柏格(Greta Thunberg)也將出席集會。

在達沃斯街頭隨處可見士兵巡邏,重要路段設有崗哨,維安人員對於民眾與車輛仔細盤查,而遠方高樓屋頂上方更部署狙擊手以防萬一。達沃斯位於瑞士東部、隸屬於格勞賓登州。

負責論壇維安工作的是格勞賓登州政府,而非瑞士國防部。但該州必要時能請求其他州警方協助與國家軍隊支援。

格勞賓登州公布報告顯示,2020年世界經濟論壇新增維安花費約900萬瑞士法郎,其中四分之一支出由WEF負責,四分之一由他們支應,其餘則由聯邦政府與達沃斯市府概括承受。

瑞士政府表示,若今年有更多政經菁英臨時到訪,他們當然也會增加維安費用並擴大安檢地域範圍。

過去多年來,瑞士國防部慣例派出軍隊協助世界經濟論壇進行維安,每年支出費用高達3,200萬瑞士法郎。該國國防部2019年~2021年期間以「民間支援」名義派出5千名士兵協助維安。

事實上,出席的企業大咖也會帶著自己專屬維安人員,屆時維安大陣仗場面恐怕少不了。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。