前往主要內容
工商時報LOGO

騰訊投資逾800家企業 兩成為獨角獸

  • 工商時報 黃欣
騰訊總裁劉熾平表示,截至目前騰訊投資企業總計超過800家,其中70多家已上市,逾160家成為市值或估值超10億美元的獨角獸企業。圖/中新社
騰訊總裁劉熾平表示,截至目前騰訊投資企業總計超過800家,其中70多家已上市,逾160家成為市值或估值超10億美元的獨角獸企業。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸互聯網巨頭騰訊投資眼光精準,騰訊總裁劉熾平表示,截至目前騰訊投資企業總計超過800家,其中70多家已上市,逾160家成為市值或估值超10億美元的獨角獸企業。

新浪財經報導,劉熾平近日出席在北京舉行的騰訊投資IF(Insight & Forecast)大會,提到投資不僅是騰訊的核心戰略,也是核心業務之一。劉熾平表示,騰訊投資的首要目標就是在過程中創造價值,並且把絕大部分價值分享出去,僅留一小部分給騰訊自己。他表示,未來騰訊將持續加大投資的力度,進一步拓展投資的領域。

劉熾平並稱,以往騰訊的傳統投資領域集中在遊戲內容、前沿科技等方面,隨著騰訊小程序生態和支付平台的發展,未來將在交易平台及智慧零售等方面投入更大的關注度。同時,騰訊將加大在海外的投資。

騰訊的投資眼光之所以精準,劉熾平稱,其最關注的在於被投資企業的核心能力,包括產品、技術、戰略、人才等。

他並強調,融資能力和流量並非騰訊投資的重點,很多投資人或部分創業者,都寄望於透過大量融資用於補貼,用資本的力量去壓死競爭對手,「這很容易會陷入誤區」。

此外,騰訊股價近期表現搶眼,多位騰訊高管卻接連減持股票,引起關注。劉熾平本月初才減持騰訊H股50萬股,套現近2億港元。香港聯交所最新資訊顯示,騰訊主席馬化騰100%持有的「馬化騰環球基金會」,在本月14~17日連續四個交易日共減持500萬股持股,出售價在398.10至401.43港元間,共套現19.95億港元。其持股比例亦由8.58%降至8.53%。

報導稱,馬化騰目前仍持有騰訊約8.154億股,以20日收盤價396港元計,市值3,229億港元。馬化騰上一次減持騰訊是2017年10月,同樣連續四日減持,累計套現逾21億港元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。