前往主要內容
工商時報LOGO

人行開展1,000億元逆回購 六個交易日放水1.45兆元

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國人民銀行21日公告,為對沖現金投放高峰等因素,並維護春節前銀行體系流動性合理充裕,21日透過公開市場操作進行了人民幣(下同)1,000億元的逆回購(附賣回)。由於21日無逆回購到期,人行此舉等於向市場釋出1,000億元流動性。累計最近六個交易日,人行已向市場釋出高達1.45兆元的資金活水。

中新網報導,人行於1月15日開展逆回購與中期借貸便利(MLF)雙重操作,開始向市場派發「節前紅包」。人行之後連續幾個交易日繼續開展逆回購操作,擴大市場資金池水位,截至21日,人行已透過公開市場操作向市場釋出1.45兆元的資金。若再加上1月6日,人行全面降準釋出的8,000億元長期資金。至此,人行春節前補水高達2.25兆元。

人行之所以大量釋出流動性,首先是鄰近春節,現金需求激增,市場預估1月份的現金需求可能就高達1.5兆元。其次,年初為企業繳稅的高峰期,業內人士預估稅金回籠需求約在6,000~9,000億元間。其三,2020年地方債提前發行。人行在節前運用公開市場操作投入流動性,正是為了保障春前節貨幣市場平穩無虞。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。