前往主要內容
工商時報LOGO

科技巨擘爭搶病患數據 醫院在旁助攻

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國部分醫療院所與微軟、IBM與亞馬遜等科技巨擘達成協議,允許後者取用並分析數百萬筆患者病歷紀錄,足證醫院在「數據經濟」的影響力日益壯大。

近年來病歷迅速走向數位化,加上個資保護法允許企業透過正當途徑取得這些敏感數據,凸顯醫院在數據分享一事上扮演重要的中介角色。換言之,醫院手中握有大量病患資料,只要遵循聯邦個資法規的規定,他們便能與科技公司分享病患數據。

舉例來說,微軟與美國醫院體系普羅維登斯(Providence)攜手合作,試圖利用後者每年約2千萬名患者病歷上頭的醫師註記,希望研發出治療癌症的演算法。

同樣的,IBM與麻州布萊根婦女醫院(BWH)去年2月簽訂10年協議,雙方將利用病患數據共同研發解決「公共健康議題」的人工智慧技術。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。