前往主要內容
工商時報LOGO

蔡總統召開國安會議 籲陸方共享防疫情資

總統蔡英文上午召開武漢肺炎國安高層會議,說明政府做好防疫整備,呼籲國人安心。圖/呂雪彗攝
總統蔡英文上午召開武漢肺炎國安高層會議,說明政府做好防疫整備,呼籲國人安心。圖/呂雪彗攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

防疫大作戰蔡總統召開國安高層會議 籲陸方共享正確疫情資訊

面對武漢肺炎疫情緊張,總統蔡英文今天上午一早召開國安高層會議後表示,政府做好面對武漢病毒防疫相關整備工作,請國人放心。她呼籲中國大陸能善盡國際責任,讓疫情公開透明,並與台灣充分共享正確疫情資訊,政治考量不應超越人民的保障。

蔡總統也同時呼籲WHO,不應因為政治因素排除台灣,要有台灣參與的空間。此外,她說,交通部已經將旅遊警示提高,要求國內旅遊業者武漢旅遊團暫停出團,並暫停武漢旅遊團陸客來台。

總統今天一早召開國安高層會議,聽取武漢肺炎疫情相關簡報,會後蔡總統在敞廳談話表示,我國機場把關嚴格,一旦有疑似疫情會啟動後送檢驗機制,目前檢驗26人,其中有一人確診,目前受到妥善收治且已退燒,其他同機可能受影響乘客及機組人員在為期十四天密切追蹤中,她並要求強化篩檢量能在最短期間確認病情。

蔡總統表示,衛福部已規劃好應變醫院,掌握隔離病床醫療量能,並密切掌握國內口罩物資存量,視需求隨時伺機釋出,國人不必擔心。

如果有慢性病、去探病、就醫或有咳嗽的人,只需配戴一般口罩,其他人不必恐慌去搶購口罩,隨時掌握好政府提供的疫情資訊,做好自主健康管理,就可避免疫情威脅。她要求行政部門,對疫情要超前布署,料敵從嚴。

蔡英文話鋒一轉表示,做為國際社群的一分子,希望中國能夠善盡國際責任,讓疫情公開透明,並且與台灣充分共享疫情資訊,這對中國人民本身也是有利,政治考量不應超越人民保障。

蔡英文說,台灣是世界的一部分,2300萬台灣人民與地球上其他角落一樣,都隨時面臨健康風險威脅,呼籲世界衛生組織(WHO)不應因為政治因素排除台灣,台灣就在全球防疫第一線,WHO要有台灣參與的空間。

此外,副總統陳健仁強調,過年期間健康自主管理特別重要,要勤洗手量體溫,使用一般外科口罩就夠,不需戴N95口罩。至於是否進入二級或一級指揮中心,陳建仁說,各相關醫院都已準備好,北中南東及離島都有指定防疫醫院,在小三通部分會特別加強。

媒體詢問新加坡已關閉邊境,台灣是否考慮比照?蔡總統表示,目前只是第一階段,未來視疫情情況作進一步處理。

(工商時報 呂雪彗)

武漢肺炎在台爆發 蔡英文:有抗煞經驗 毋須驚慌

針對武漢肺炎疫情,總統蔡英文今天上午發表敞廳談話,總統說,希望中國能夠善盡國際責任,讓疫情公開透明,並與台灣充分共享疫情資訊;呼籲WHO不應因為政治的因素排除台灣,WHO要有台灣參與的空間。

中央流行疫情指揮中心21日晚間證實,有一名台灣女性自中國大陸返台後檢驗出2019新型冠狀病毒,這是中國大陸武漢肺炎疫情擴散以來,第一起移入台灣的病例。

武漢肺炎來勢洶洶,總統上午發表敞廳談話,曾任衛生署長的副總統陳建仁陪同。

總統說,國人有咳嗽、慢性疾病患者、或是前往醫院,請配戴一般口罩,不需要搶購口罩。

總統表示,上午已經召開國安高層會議聽取疫情簡報,交通部已經將旅遊警示提高,向旅遊業者確定武漢旅遊團暫停出團,並暫停武漢旅遊團來台。

總統說,春節期間國人不用驚慌,維持正常生活,隨時掌握好政府提供的疫情資訊,做好自己的健康管理,就可以避免疫情的威脅。

總統特別呼籲,做為國際社群的一分子,希望中國能夠善盡國際責任,讓疫情公開透明,並且與台灣充分共享疫情資訊,這對中國人民本身也是有利,政治考量不應超越人民保障。

總統說,台灣是世界的一部分,2300萬台灣人民與地球上其他角落一樣,都隨時面臨健康風險威脅,呼籲世界衛生組織(WHO)不應因為政治因素排除台灣,台灣就在全球防疫的第一線,WHO要有台灣參與的空間。

武漢肺炎疫情升溫 柯文哲:當SARS處理就好

台灣出現一例境外移入的武漢肺炎確診個案,台北市長柯文哲今天說,武漢肺炎是冠狀病毒,幾乎就是SARS的弟弟,將其當SARS處理即可,因台灣有過處理SARS的經驗,恐慌因素較少。

他也表示,台北市已協調萬芳醫院、新光醫院、馬偕醫院、市立聯合醫院(忠孝院區、仁愛院區及和平婦幼院區)、振興醫院、國泰醫院、台北榮民總醫院、台大醫院、三軍總醫院及台北長庚醫院等12家醫院,在春節期間開設類流感特別門診,會將發燒與未發燒患者分流。

由於武漢肺炎疫情升溫,全球累計病例數不斷增加,外界質疑中國隱匿病情,對此,柯文哲認為,這是台灣必須參加世界衛生組織(WHO)的理由,「台灣沒有理由被排除在世界的防疫體系之外」,坦言中國不讓台灣參加,就是不對。

柯文哲12日至22日赴歐洲考察,今天上午6時10分抵達桃園機場,10時在台北市政府11樓接受媒體聯訪時,做上述表示。

武漢肺炎疫情延燒,加上春節將至,各界關心台北市的防疫措施。柯文哲說,將武漢肺炎當作嚴重急性呼吸道症候群SARS來處理即可,強調台灣一定會出現案例,因台灣與中國仍有航班,「現在是出現時,能有效控制住,只能做到這樣」。

他說,台北市在春節期間有12家醫院開設類流感門診,隔離發燒與未發燒患者,「用這一套來處理就可以」。

柯文哲認為,當年SARS爆發時,台灣沒有遇過類似事件,恐慌的殺傷力較大,台北市聯合醫院和平院區才會封院,如今已有過類似經驗,恐慌因素就比較少。

他也呼籲,民眾在這段期間若非必要,絕對不要到武漢。

新北武漢肺炎1例待檢驗 侯友宜:提升防疫層級加強備戰

春節前夕,新北市長侯友宜今上午主持市政會議;針對國內昨爆發武漢肺炎確診首例,新北市衛生局長陳潤秋報告,目前新北通報過4例,3例已經排除、1例仍待檢驗中,新北市除跨局處啟動各種應變措施,目前也開過4次應變會議,隨時根據中央因應政策、疫情發展,調整防疫作為。

陳潤秋表示,新北市已整合跨局處加強防疫,除了完成新北醫療資源、資源機構盤整,也確保防疫物資準備無虞,以新北聯合醫院三重院區作為應變醫院,完成防疫實兵演練,並要求新北17家責任醫院以及3294家基層診所,針對疑似病例的處置、轉送第一時間詳細說。

消防局黃德清表示,昨已請專業醫師,針對外勤所有救護人員加強訓練,目前新北市約共119部救護車,另搭配專屬救護車,配合衛生局協助病患送醫。

侯友宜指示,防疫如同作戰,新北打過SARS仗要有萬全準備,才能面對武漢肺炎的發展,他已指示將應變層級提高,責成副祕書長朱悌之召開應變準備工作,要求新北市聯合醫院扛起責任,也要求衛生局做好預防宣導,提升民眾應變能力與衛教知識,並降低恐慌。

(中時 許哲瑗)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。