前往主要內容
工商時報LOGO

新冠肺炎潛伏期多久?陸衛生專家回應了!

衛服部昨21日晚間召開記者會證實,一名55歲台商返台通報罹患大陸武漢肺炎病確診,今早美國也證實有陸籍人士患病。有鑑於疫情開始大擴散,大陸防疫官員國家衛健委專家組成員高占成表示,新型冠狀病毒肺炎的潛伏期平均在7天左右,短的在2-3天,長的10-12天。圖為高占成。圖/翻攝自大陸中央電視台
衛服部昨21日晚間召開記者會證實,一名55歲台商返台通報罹患大陸武漢肺炎病確診,今早美國也證實有陸籍人士患病。有鑑於疫情開始大擴散,大陸防疫官員國家衛健委專家組成員高占成表示,新型冠狀病毒肺炎的潛伏期平均在7天左右,短的在2-3天,長的10-12天。圖為高占成。圖/翻攝自大陸中央電視台

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

衛服部昨21日晚間召開記者會證實,一名55歲台商返台通報罹患大陸新冠肺炎病確診,今早美國也證實有陸籍人士患病。有鑑於疫情開始大擴散,大陸防疫官員國家衛健委專家組成員高占成表示,新型冠狀病毒肺炎的潛伏期平均在7天左右,短的在2-3天,長的10-12天。

據大陸「中央電視台」《新聞1+1》專訪連線湖北武漢市市長周先旺、「國家衛健委衛生應急辦公室」主任許樹強和「國家衛健委」專家高占成,高占成表示,新型冠狀病毒肺炎的潛伏期平均在7天左右,短的在2-3天,長的10-12天。

如症狀出現發熱(包括高熱低熱現象)、乾咳為主,過了3-5天后發現氣短胸悶。有些病人情況比較嚴重,會出現呼吸衰竭、休克等症狀,請及時就醫。若已有接觸過新型冠狀病毒肺炎病人的人群,出現這些症狀,更要馬上就醫。

截至今22日早上6點為止,中國大陸確診病例已達324例、疑似病例52例,已通報死亡的則已有6例,遍及大陸14個省市區。港澳台部分,台灣確診1例,香港疑似2例。外國部分,泰國確診2例,美國、日本、韓國各確診1例。

文章來源:大陸央視專訪影片

(中時電子報 李俊毅)

流感、新冠肺炎症狀難區分 醫曝關鍵差異點

台灣流感疫情在高峰,上週新增93例因流感併發重症;另新增9人經審查與流感相關死亡。今(21)日台灣更首度證實,有1例2019新型冠狀病毒確診病例。由於流感與武漢肺炎感染症狀類似,疾管署提醒,不要輕忽流感,另外若近日有武漢旅遊史更要特別注意。

目前台灣仍處於流感疫情高峰期,而境外現又有新型冠狀病毒導致的武漢肺炎逐步進逼,搞得民眾人心惶惶。據中央社報導,防疫醫師林詠青表示,上週新增9例與流感相關死亡,年齡區間在40歲至79歲,都是A型H1N1,全都併發肺炎,且全沒有打疫苗,其中6人有慢性病,從發病到死亡平均13天。

武漢肺炎疫已蔓延至台,林詠青說,流感和造成武漢肺炎的新型冠狀病毒感染症狀類似,民眾很難區分。依目前大陸釋出的訊息,「發燒、咳嗽、倦怠」可能是兩種疾病共同的症狀,也會伴隨著一些呼吸道症狀,如鼻塞、流鼻水等。

林詠青說,因為光從症狀很難區分,流感與武漢肺炎目前的關鍵差異就是「有沒有武漢旅遊史」。如果民眾從武漢回台後的14天內,有出現發燒、咳嗽等呼吸道症狀,就應立即與免付費傳染病諮詢專線—1922聯繫,由其安排引導就醫,並明確告知旅遊史。

另外,流感疫情還在高峰,將遇上春節假期門診休診,預期急診人次會上升。春節期間全國將有161家醫療機構開設約1870診次類流感特別門診;疾管署也已發送流感抗病毒藥劑至全國約4,400家合約院所。

文章來源:疾管署通報網

(中時電子報 許立穎)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。