前往主要內容
工商時報LOGO

長流美術館庚子年歲朝展「藝來運開金鼠福門」2月1日盛大開展

  • 工商時報 許俊揚
林玉山作品「蒼松雙鼠」 69.4×59.2cm 1996 設色紙本。圖/長流美術館提供
林玉山作品「蒼松雙鼠」 69.4×59.2cm 1996 設色紙本。圖/長流美術館提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長流美術館庚子年歲朝展「藝來運開金鼠福門」,將於2020年2月1日(六)至2月16日(日)於長流美術館台北館盛大開展,並於2月8日(六)下午2:00舉辦大師On Call《藝藏乾坤風生水起好運程》講座,由藏雲會館李咸陽老師擔任講席。藉由象徵吉祥福氣的相關作品,以易經卦象、五行屬性、風水佈局等面向,表達具有祈福開運之意的祝福,期許來年順遂興旺,敬邀各位愛藝好友前來觀展走春。

鼠是中國傳統十二生肖之首,也是十二地支之始,在鼠年時孜孜不怠,便能延續鴻運十二年。按生肖的淵源,2020年在天干地支中為庚子年,在五行結構上,庚屬金,子屬水,納音為土,有「土生金,金生水」的吉象,故也稱之為金鼠年。從易經卦象的角度來看,2020年流年值卦山雷頤,由下震上艮兩卦組成,艮為山,震為雷。頤,養也,此卦為養身之象,慎言語、節飲食,因時制宜養正則吉,生命生生不息,萬物皆有所養,透過他人的頤養之道,領悟應遵循的正道,用正確的方式滿足生存需要。本展呼應以上養下,得頤之義,以耆老、仙翁為具代表性畫作。頤養之道,在於自求口實,以瓜果、食材的素材呈現,傳達日常的簡單美好與樸實滿足,極富寓意。金鼠年新氣象,以靈鼠為主角的諧趣之作、傳統年節慶典中的廟會場景、及春日來臨的蓬勃生機等增益運勢的主題作品,象徵挖金掘銀賀新年,金玉滿堂福滿門。

新年歲首,是一年之中最重要的節日,以圍爐守歲、辭舊佈新、敬天祭祖等歲時節俗,表達慎終追遠的心意和對天地萬物的感謝。本次展覽延續上年度以藝術開春的精神,精選富有吉慶意涵的書畫與文物,歲朝清供,懸畫迎新,透過近現代名家的經典作品,感受吉物盈幅的年節生活藝術,在歡欣洋溢的節慶氣氛裡,以蘊意祥瑞福壽的應景之作傳遞好運能量,子時一到開新律,鼠歲三春報好

『藝來運開金鼠福門」展期:2020年2月1日(六)至2月16日(日)

講座:2020年2月8日(六)下午2:00

講題:大師On Call《藝藏乾坤風生水起好運程》

講席:李咸陽老師

地點:長流美術館臺北館100台北市仁愛路二段63號B1

洽詢電話:(02)2321 6603#9

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。