前往主要內容
工商時報LOGO

武漢肺炎起因 研究猜測:蝙蝠傳蛇再傳人

  • 中央社
示意圖。圖/中新社
示意圖。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據基因分析,中國新型冠狀病毒「武漢肺炎」,或許源於蝙蝠或蛇。

法新社報導,這是分析當局釋出的病毒基因組後得出的結論,而有兩份研究都指出,蝙蝠或許在此次疫情扮演角色。

21日發布在中國科學院期刊「中國科學生命科學」(Science China Life Sciences)的研究觀察這種新型病毒株與其他病毒的關係,結果發現,武漢爆發的冠狀病毒與蝙蝠身上一種病毒株密切相關。

中國多個機構的研究人員在報告中寫道:「推論蝙蝠是武漢冠狀病毒的原生宿主既合邏輯又省事,但蝙蝠傳染給人的傳染過程上,或許也存在著中間宿主。」

「中國科學生命科學」的研究並未揣測哪種動物是罪魁禍首,但昨天「醫學病毒」(Medical Virology)期刊的研究認為,蛇可能就是中間宿主。

「醫學病毒」的研究說:「為搜尋可能的病毒傳染窩,我們進行了廣泛的定序分析與比對。分析結果顯示,蛇是最可能的野生動物傳染窩。」

但研究人員不願妄下斷論,「仍需以動物模型進行實驗性研究,更進一步驗證」。

兩份研究都未解釋這種病毒是如何從動物傳染給人類,但在中國當局搜尋疫情源頭之際,仍可提供些許線索。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。