前往主要內容
工商時報LOGO

武漢肺炎用這可滅毒 3種人宜做好避險措施

示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

武漢肺炎(又稱新型冠狀病毒)目前在大陸跨省與全球跨國傳染,來勢洶洶且得肺炎後的死亡率逐漸向上攀升,確實讓人忐忑不安,心生畏懼。不過,了解病毒最怕什麼樣的環境,與如何防疫,仍是當務之急。

大陸防疫專家李蘭娟,日前解析病毒成為防疫指標之一,也成為網路瘋傳,讓民眾能了解武漢肺炎怎解。

據了解,李蘭娟對新型冠狀病毒的研究,係該病毒的外在環境抵抗力其實不強。簡單的說,就是新型冠狀病毒不耐高溫與怕酒精。

李蘭娟指出,在攝氏56度環境下曝光30分鐘,能有效消滅病毒。另外,包括75%的乙醇、過氧乙酸及含氯等消毒劑,都能有效消滅這種病毒。因此,在日常生活中,大家常接觸的地方,可用75%的酒精,予定期消毒即可消滅病毒。

此外,李蘭娟表示,大家常洗手,不吃生冷的食物,到公共場所務必戴口罩,有了這些基本的衛生常識,當可防「毒」。

另外,在大陸已確診武漢肺炎的病例當中,可發現患病的重症患者,多有以下3特點:

其一,係患者多半有肥胖、脂肪肝、糖尿病與高血壓等慢性疾病,甚至是患者已有腫瘤等重症。其次係60歲以上高齡患者,因抵抗力較差,或本身已有其他重症疾病,使治療更是嚴酷考驗。其三係逾8成的重症患者,從發病到就診,約間隔一周(7天)以上的的時間,在治療上似延誤先機。

因此,上述3類人,更需自身做好基本的衛生要件,沒事少出入公眾場所,若外出也需戴口罩,並記得飯前飯後常洗手,所吃食物必需煮得熟透,如此當可大幅降低罹患武漢肺炎風險。

新聞來源:綜合網路YouTube之武漢肺炎相關報導

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。