前往主要內容
工商時報LOGO

世衛:不宣告武漢肺炎為國際緊急事態

  • 中央社
示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世衛:武漢肺炎境外病例少 不宣告為國際緊急事態

世界衛生組織(WHO)今晚拒絕將武漢肺炎宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」,認為在中國境外病例很少,現在宣告為時過早,但敦促各國做好應對以防疫情擴散。

世衛緊急委員會在日內瓦當地晚間7時餘召開記者會,緊急委員會主席胡辛(Didier Houssin)表示,建議世衛秘書長譚德塞此時不要宣布2019新型冠狀病毒為「國際關注公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern,PHEIC)。

胡辛說列席會議的成員意見分歧,反對做出宣告者認為,此時在中國境外病例很少,現在宣告為時過早,而且中國當局已採取措施遏止疫情。但緊急委員會敦促其他國家做好應對準備,以防疫情在全球擴散。

而譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)則說,目前疫情在中國屬於緊急情況,但在全球尚未成為緊急情況。

世衛若對某項疾病宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」,除將引起全球關注外,也將給予世衛權力對全球如何因應提出一系列措施。

今天世衛雖拒絕宣告武漢肺炎為「國際關注公共衛生緊急事件」,但若疫情不斷擴散,世衛仍可能再度開會討論。

世衛22日召集的緊急委會議,並未決定宣告武漢肺炎為「國際關注公共衛生緊急事件」,認為需要更多訊息判斷,因此今天在日內瓦時間中午再度開會。

(中央社)

世衛:無證據指武漢肺炎在中國境外人傳人

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞今天說,目前「沒有證據」顯示武漢肺炎(2019新型冠狀病毒,2019-nCOv)在中國境外人傳人。

法新社報導,譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在日內瓦告訴記者:「直至此刻,沒有證據指出在中國境外人傳人,但那不表示不會發生。」

(中央社)

防炎急急如律令 WHO籲各國加強互通訊息

德國之聲中文網23日報導說,始於武漢的新型肺炎感染人數不斷增加,這種神秘的冠狀病毒也成為全世界輿論關注的話題。世界衛生組織(WHO)23日還將繼續進行磋商,是否要把該疫情界定為「國際關注公共衛生緊急事件」。來自16個國家的疾病控制、病毒學和傳染病學領域的獨立專家22日已經在日內瓦舉行過一次會議,但是沒有得出最終結論。

目前在WHO《國際衛生條例》緊急委員會擔任主席的法國專家烏桑(Didier Houssin),建議加強各國之間的訊息互通交流。他還透露,之所以22日未能就是否界定武漢疫情為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),是因為專家委員會的各位成員對於當前形勢的判斷無法達成一致。16位專家當中,有一半支持宣布此次新型冠狀病毒肺炎為PHEIC。

WHO在22日針對武漢肺炎疫情召開會議,不過有一個確診案例的台灣並沒有和同樣有確診病例的日本、泰國、南韓一樣受邀參加。美國國務院一名資深官員說,「我們鼓勵進一步把台灣納入世界衛生組織,而不是試圖排除他們。」美國希望台灣能被納入WHO,這不僅有助於重要衛生訊息的及時分享,同時也對大陸有益。

美國國務院資深官員表示,「這是一個重要的時期,正如你們看到的,新型冠狀病毒的案例在台灣出現,你會預期如此,因為台灣和中國大陸的鄰近以及彼此的往來。所以我們感到擔憂,不過也審慎樂觀。」

上述PHEIC僅用於最嚴重的流行病。英國牛津大學傳染病專家霍恩比(Peter Horby)指出,被列為PHEIC的疫情有三個標準:是一次不同尋常的疫情、有跨國傳播的風險、需要採取協調一致的國際性應對措施。他說:「在我看來,這三個標準都已經達到了。」

一個由五人組成的WHO代表團20日和21日到武漢醫院進行了實地考察,帶隊的WHO駐陸代表高力博士(Gauden Galea)說,當地醫療機構給他們展示的病患診治處理流程看起來是「非常得當」的。

而對於擁有1100萬人口的武漢封城,高力博士表示,這一舉措從科學來說是前所未有的新鮮事,能否奏效目前還很難說。美國智庫「全球發展中心」高級研究員科寧戴克(Jeremy Konyndyk)則稱,非自願的隔離可能會導致更多人隱瞞病情。他說:「在一個比紐約還大的城市實施隔離將是一項挑戰,過去的先例表明,這可能導致更多的病例隱藏,更少的人自願遵守公共衛生措施。」

高力博士指出,目前大陸的新增病例數量激增,一方面是來自之前的病理樣本化驗結果;另一方面也是由於擴大了確診標準範圍。所以數字不斷激增,「即使人數增加到數以千計,也不令我們感到意外」。他認為,儘可能多地確診病患是非常重要的。

德國之聲中文網報導說,歐洲目前尚未任何疑似感染病例。根據德國政府的評估,對於生活在德國的居民來說,該新型病毒可能會構成的健康危險「微乎其微」。德國衛生部部長斯潘(Jens Spahn)的發言人22日表示,沒有必要發出過度警報。

據西德意志電台報導,德國杜伊斯堡-埃森大學醫學院病毒學研究所和大陸武漢的病毒學研究者有著多年的合作。埃森大學病毒學研究所所長迪特默教授(Ulf Dittmer)表示,中國大陸方面目前具備快速確診或者排除病患是否感染新型冠狀病毒的技術,這些第一手資料可以使他們具備迅速反應和採取措施的能力。也就是說,如果德國某個機場發現疑似病患的話,醫學人員可以立即到位,把來自大陸的疑似病患帶到埃森大學醫院加以隔離,進行診斷。

歐盟疾病預防控制中心(ECDC)表示,歐盟地區被捲入相關病毒疫情的風險不大。不過,該機構主任阿蒙(Andrea Ammon)表示,由於目前尚不清楚這種新型肺炎的致死率有多高,所以歐盟方面急需獲得更多有關疫情的數據訊息,才能更好地評估風險形勢。

(中時 王嘉源)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。